Акции "Обуви России" взлетели на новостях о допэмиссии

1 месяц назад 25

Российский рынок открыл торги повышением: индекс РТС прибавил в первые минуты 0,68%, МосБиржи поднялся на 0,48%. Лидируют акции "Обуви России" (+8,4%), совет директоров компании одобрил допэмиссию, в результате которой торговая сеть может привлечь 2,8 млрд рублей. Растут также бумаги "М.видео" ( +1,4%), "Яндекса" (+1,03%).

В числе аутсайдеров - "Селигдар" (-5,63%). ООО "Максимус" направило "Селигдару" обязательное предложение о выкупе акций. Снижаются также бумаги Petropavlovsk (-3%), Polymetal (-2,26%).

MOEX Index

Из предстоящих корпоративных событий предстоящего дня стоит выделить квартальные отчетности по МСФО от "Юнипро" и ГМК "Норникель".

Сегодня также станут известны данные по ВВП России за 2 квартал (в 18:05 мск). Ожидается падение на 9,6%.

Рубль укрепляется к доллару и евро на фоне снижения доллара к корзине основных валют, а также оптимизме сырьевых площадок. Пара доллар-рубль торгуется на отметке 73,4, евро-рубль - 86,15. Индекс доллара - 93,7.

Нефтяные котировки пользуются слабостью доллара, а также реагируют на идею оживления экономики США. Фьючерс на Brent подорожал до $45,08 за баррель, Light- до$42,12.Статистика по числу новых случаев Covid-2019 в США указывает на снижение количества госпитализаций в отдельных штатах, а это, в свою очередь, приведет к ростуделовой активности.

Кроме того, поддержку нефти оказали цифры по пассажирским авиаперевозкам в США, которые сильно пострадали из-за пандемии. По официальным данным, в июне перевозки пассажиров упали на 75% в годовом выражении, но все же почти вдвое превысили уровень мая.

Добавило уверенности ободряющее заявление главы ВОЗ о "ростках надежды". Доктор Тедрос Гебрейесус заявил о том, что никогда не поздно справиться с пандемией: лидеры стран должны ускорить свои действия, а граждане - соблюдать рекомендации. Между тем, число инфицированных Сovid-19 в мире превысило 20 млн, число жертв - 736 тыс. человек.

В Азии биржевые индикаторы выросли, несмотря на усиление противостояния Пекина и Вашингтона. Японский индекс N225Jap вырос на 1,91%, корейский KOSPI - на 1,35%, гонконгский Hang Seng - на 1,82% и лишь китайский CSI300 потерял 0,88%.

Китай ввел санкции против 11 граждан США, в том числе, сенаторов Теда Круза, Марко Рубио, Тома Коттона, Джоша Хоули и Пэта Туми. Ответный шаг Пекина последовал после того, как Вашингтон на прошлой неделе заявил, что наложит санкции на 11 человек, включая лидера Гонконга Кэрри Лам за ее роль в "реализации политики Пекина по подавлению свободы и демократических процессов".

Еще одним признаком напряженности между США и КНР стало высказывание президента Дональда Трампа. Сначала он призвал американцев прекратить политизировать коронавирус, а несколько мгновений спустя возложил ответственность за вспышку в Америке на Китай. И все это накануне переговоров Вашингтона и Пекина 15 августа по первой фазе торговой сделки.

Фьючерс STOXX Europe 600 Index перед открытием торгов в Европе прибавляет 0,55%, указывая на позитивный старт сессии.

Фьючерс на американский индекс S&P-Fut прибавляет 0,3%.

Перейти к источнику статьи