Акции Х5 обладают хорошим потенциалом для дальнейшего роста

2 месяца назад 26

Финансовые результаты X5 Retail за 2К20 продемонстрировали продолжение позитивных трендов, на которые компания смогла выйти благодаря грамотному использованию своих конкурентных преимуществ. Мы видим потенциал для консенсусных повышений прогнозов, а также для дальнейшего роста ценовых оценок акции.

Финансовые показатели улучшились после снижения в начале года. Валовая рентабельность (здесь и далее по стандарту МСФО 17) выросла на 23 б.п. г/г в 2К20 после падения на 43 б.п. в 1К20 благодаря сокращению потерь, снижению доли промо, а также эффекту товарного микса – на фоне закрытия сегмента HoReCa потребительский спрос сместился в сторону высокомаржинальных, в частности, готовых к употреблению продуктов питания, что разительно отличается от ситуации в 1К20, когда спрос был сосредоточен на низкомаржинальной бакалее и товарах длительного пользования. Денежные административные и коммерческие расходы (за вычетом эффекта от реклассификации части операционных издержек), как % от продаж, уменьшились на 17 б.п. г/г в 2К20, несмотря на дополнительные расходы, связанные с пандемией (1,76 млрд руб.). Это было достигнуто в основном за счет сокращения расходов на бэк-офис на фоне автоматизации процессов, а также снижения операционного левериджа на фоне опережающего роста выручки.

EBITDA маржа по форматам

EBITDA маржа по форматам

Источник: данные компании

Большая часть позитивных трендов в будущем сохранится. Результаты компании демонстрируют, что Х5 удачно воспользовалась не самыми простыми текущими рыночными обстоятельствами, а также слабостью конкурентов по розничному сектору для снижения операционных расходов, ускоренной автоматизации бизнес-процессов и развития онлайнплатформы. Онлайн-сегмент компании показал положительную EBITDA уже в мае, т.е. существенно раньше первоначальных планов. Стоит отметить, что эти тренды будут иметь продолжительный позитивный эффект на прибыль компании и после окончания пандемического кризиса.

Динамика сопоставимой (LfL) выручки по форматам

Динамика сопоставимой (LfL) выручки по форматам

Источник: данные компании

Инвестиционный кейс продолжает выглядеть сильно. X5 Retail удачно использует свои сильные стороны для увеличения рыночной доли и повышения рентабельности. Результаты за 1П20 в целом указывают на то, что по итогам года ретейлер сможет не только нарастить свой отрыв от конкурентов, но и продемонстрирует улучшение операционной рентабельности и возврата на капитал. Планы компании по увеличению дивидендов на 50% в 2020 г. также определенно повышают привлекательность акций для инвесторов.

Есть ли потенциал для дальнейшего роста акции? Мы полагаем, что есть. После внушительного роста акций – с начала года ГДР прибавили 34%, обогнав рынок, который остался на уровне начала года, – у инвесторов возникает резонный вопрос "Имеет ли акция потенциал для дальнейшего роста?". Мы полагаем, что да, поскольку текущие консенсусные оценки подразумевают снижение EBITDA рентабельности в 2020 г. по сравнению с 2019 г., при том, что текущая динамика говорит о прямо противоположном. Мы также видим потенциал в дальнейшем росте ценовых мультипликаторов X5 Retail. По консенсусным оценкам, акции компании торгуются с мультипликатором 12MF EV/EBITDA 5,1х, что существенно ниже уровней, на которых они торговались ровно год назад – 6,0х.

Перейти к источнику статьи