Взрыв в Бейруте и надвигающиеся ураганы в США сформировали "бычий" импульс на нефтяном рынке

1 месяц назад 23

S&P 500 на прошлой неделе прибавил ещё почти 3% и закрылся на отметке 3351 пункт, а это означает, что до исторического максимума осталось около 1%. Рост рынков на прошлой неделе был вызван как хорошими корпоративными отчетностями, так и ожиданием новых стимулирующих мер. Плюс к этому распространение эпидемии в США опять начало замедляться.

Российский рынок прибавил 2,1%. На прошлой неделе российский индекс повторил движение рублевой стоимости нефти, которую в свою очередь поддержали последние события на Ближнем Востоке. Главными разочарованиями прошлой недели стали акции ВТБ, который может направить на дивиденды только 10% от чистой прибыли по МСФО вместо ожидаемых 50%,VEON, который показал очень слабые результаты за 2К20, а также бумаги Аэрофлота, который планирует разместить до 1,7 млрд новых акций, что предполагает увеличение уставного капитала в 2,5 раза и размытие доли текущих акционеров. А акцииTCS Groupи Мосбиржи, напротив, обрадовали инвесторов на фоне сильных данных за 2К20: если первый вновь удивил рынок уровнем маржи, то последняя продемонстрировала ошеломительный прирост объема торгов на рынке акций.

Нефть выросла в стоимости на 2,5% на фоне событий в Ливане, сильной статистике и ураганах в Мексиканском заливе. Взрыв в Бейруте, обновленный прогноз по нефтяному спросу со стороныSaudi Aramco, а также надвигающиеся ураганы возле юго-восточной части США сформировали отличный импульс для бычьих движений на нефтяном рынке. Неудивительно, что постепенный рост добычи стран ОПЕК+ в связи со смягчением сделки с 1 августа остался практически незамеченным. Еженедельная статистика в США была позитивна: запасы нефти в стране снизились на 7,4 млн бар. (ожидали снижение на 2,3 млн бар.), добыча сократилась на 100 тыс. бар. в сутки до 11 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 4 до 176 единиц.

После роста на прошлой неделе, можно говорить, что рынок акций отыграл потери из-за эпидемии. Мы считаем, что этот факт вместе с окончанием сезона отчётностей завершает последнюю (третью) фазу восстановления рынка.

1. 4 марта – середина апреля. На фоне стимулирующих мер и некоторого замедления распространения вируса в Европе инвесторы начали выкупать все подряд. В результате первые 3 недели (до середины апреля) сильнее росло то, что до этого сильнее упало, но в целом акции большинства крупных компаний прибавили от 30% до 50%.

2. Середина апреля – 8 июня. Вторую фазу восстановления рынка можно условно определить с момента начала сезона отчетностей до начала нового роста случаев заражения в США. Как раз в это время инвесторы начали закладывать хоть и не V-образное, но относительно быстрое восстановление. Многие value бумаги в это время выросли в 2 раза. Ну а закончилось это мощнейшим ралли в value в начале июня (индекс S&P Pure Value за неделю тогда вырос на 20%).

3. 9 июня – начало августа. На фоне протестов и ослабления карантина начался новый этап распространения вируса в США, что привело к сильной коррекции рынка, а прогнозы по восстановлению экономики стали более сдержанные. В результате в последние 2 месяца растут только те бумаги, где аналитики/инвесторы повышали прогнозы по доходам и именно эти акции обеспечили весь рост индекса S&P 500 (один только Apple добавил около 2% к росту S&P 500). В большинстве компаний из традиционных отраслей экономики такого повышения не было и их акции в результате торгуются уже 2 месяца примерно на одном уровне и этот уровень, как правило, существенно ниже пика 8 июня.

Никогда раньше рынок акций не восстанавливался настолько быстро после таких серьезных падений и выделение трёх различных фаз восстановления поможет понять за счет чего это произошло. Например, сейчас можно уверенно сказать, что быстрое восстановление экономики не учтено в прогнозах и не заложено в цены акций. Мы считаем, что на этом фазы восстановления рынка заканчиваются. Не только из-за того, что рынок восстановился, а рост ежедневных случаев опять остановился. Скорее из-за того, что сама эпидемия сейчас будет уходить на второй план, а фокус инвесторов сместится на выборы.

Связь пересмотров прогнозов и динамики акций

Связь пересмотров прогнозов и динамики акций

Перейти к источнику статьи