Включение в индексе MSCI повысит спрос на акции "Яндекса"

1 месяц назад 32

Включение акций "Яндекса"в индекс MSCI было ожидаемо, но всё равно подействовало на стоимость, которая выросла на 4,5%. Сейчас акция стоит 4480 рублей, и до символического рубежа в 5 тысяч рублей нужен рост всего лишь на 11%, для чего достаточно будет трёх позитивных сигналов, необязательно связанных с самим "Яндексом" – к примеру, успешного отчёта крупной глобальной ИТ-компании, улучшения отношений США и Китая или выхода какой-нибудь, сделанной всё же в Америке или Европе, вакцины от коронавируса.

Всё, что ободрит инвесторов в глобальный хайтек, даст импульс роста и акциям "Яндекса". Впрочем, всё, что их напугает, тоже скажется на стоимости российского поисковика, который перестал считаться недооценённым. Мультипликатор P/S составляет 8,48, и это существенно выше, чем у Google (6,18), а P/E и вовсе возрос до 82,37. Правда, посколькуу "Яндекса" запасено более трёх миллиардов долларов, опасения по поводу прибыли являютсячисто формальными – недостатка в средствах для развития компания не испытывает.

В индексе MSCI "Яндекс", рыночная капитализация которого превысила 20 миллиардов долларов, займёт долю в 8% и войдёт в пятёрку крупнейших компонентов. В то время, как включение в индекс повлечёт покупки индексными фондами и повысит спрос на акции "Яндекса", для самого индекса MSCI новый участник имеет ещё большее значение, поскольку там появится игрок из ИТ-индустрии, а именно хайтек сейчас популярен у инвесторов.

С моей точки зрения, акции "Яндекса" перспективны для долгосрочных инвестиций – на три или пять лет. К примеру, за последние пять лет стоимость акции Google выросла в 2,5 раза, и если "Яндекс" сохранит темпы роста выручки (а это весьма вероятно в случае его активных действий на рынке электронной коммерции), то может подорожать аналогично.

Яндекс

Перейти к источнику статьи