В понедельник утром рынок в плюсе, покупают бумаги ТГК-2 и золотодобытчиков

1 месяц назад 58

В понедельник утром рынок в плюсе, покупают бумаги ТГК-2 и золотодобытчиковТорги понедельника на российском рынке акций начались ростом на умеренно позитивном внешнем фоне: индекс РТС прибавил 0,32% до 1275,47 п., индекс Мосбиржи подрос на 0,43% до 2985,01 п.

В лидерах торгов - акции ТГК-2 (+6,06%) и вновь бумаги золотодобывающих и связанных с ними компаний: "Селигдар" (+5,22%), Petropavlovsk (+2%), Polymetal (+1,46%). Цены на золото сегодня также продолжают свой рост: за унцию металла дают $2043,7.

Хуже рынка вновь торгуются "префы" "Центрального телеграфа" (-4,03%), бумаги "Ленты" (-0,24%).

В центре внимания игроков рынка из корпоративных новостей сегодня будут данные по продажам АК "АЛРОСА" за июль 2020 года.

На заключительных торгах прошедшей недели ключевые фондовые индексы США закрылись без единой динамики: индикатор широкого рынка S&P 500 прибавил 0,06%, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,17%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 0,87%. Это стало результатом усилившегося давления Белого дома на Пекин, в рамках которого, помимо истории с TikTok, Трамп подписал указ, направленный на устранение угрозы, исходящей от китайского мобильного приложения WeChat, что привело к снижению акций технологического сектора.

Кроме того, внимание инвесторов было сосредоточено на продолжающихся дебатах между республиканцами и демократами о новом пакете экономических стимулов. После того как переговоры зашли в тупик, Трамп в субботу в обход Конгресса объявил пакет мер, включающих в себя доплату к пособию по безработице в $400 в неделю вместо $600, которая существовала до 1 августа. Действия американского президента вызвали резкую критику со стороны демократов, призвавших республиканцев к продолжению переговоров, тема которых продолжит быть в центре внимания инвесторов на текущей неделе, отмечают аналитики.

Действия американского президента сдержали рост и европейских индексов. Тем не менее,ключевые фондовые индексы региона завершили торги на положительной территории благодаря воодушевляющей статистике порынку труда в США и внутренним статданным.По итогам пятничной сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,09%, французский CAC 40 стал тяжелее также на 0,09%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,66%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,29%.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Биржи Японии закрыты в связи с национальным праздником, индексы Китая растут в пределах 0,8%, а гонконгский Hang Seng теряет 0,55%. Опубликованная с утра статистика показала ускорение темпов потребительской инфляции в КНР в июле с 2,5% до 2,7% г/г. Темпы падения индекса цен производителей страны в июле замедлились с 3% до 2,4% г/г, что является очередным положительным сигналом, указывающим на восстановление экономики страны.

Фьючерсы на основные американские индексы в понедельник утром прибавляют около 0,2%.

На рынке нефти цены на "черное золото" корректируются после снижения в конце прошлой недели, которое происходило на фонеохлаждения "бычьих" настроений на мировых площадках и обострившегося отношения между США и Китаем. К моменту за баррель марки Brent дают $44,8, марки Light - $41,77.Сегодня в первой половине дня поддержку ценам могут оказать данные нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которым за неделю, завершившуюся 7 августа, число действующих нефтяных буровых установок в США снизилось на четыре единицы.

На валютной секции Мосбиржи в начале торгов рубль предпринимает очередную попытку укрепления, поддержку российской валюте может оказать подъем рынка энергоносителей. К моменту пара доллар-рубль торгуется на отметке 73,828, пара евро-рубль - 86,865.

В течение этой недели инвесторы будут оценивать поступающие макроэкономические данные, развитие отношений США и КНР, а также новости по экономическому стимулированию в США.

Перейти к источнику статьи