Дефляция цен производителей в КНР замедлилась в июле на фоне восстановления экономики

1 месяц назад 31

Работа на производственной линии на заводе Matsutek в Шэньчжэне, Китай, 9 августа 2019 года. REUTERS/Jason LeeПЕКИН (Рейтер) - Дефляция цен производителей в Китае в июле замедлилась благодаря росту мировых цен на нефть, а также возврату промышленной активности к докризисному уровню. Это стало очередным признаком восстановления во второй по величине экономике мира.

Индекс цен производителей (PPI) в июле снизился на 2,4% в годовом выражении, говорится в заявлении Национального бюро статистики (НБС) в понедельник. Опрошенные Рейтер аналитики ждали снижения на 2,5%. В июне показатель упал на 3,0%.

Тем не менее PPI вырос на 0,4% в месячном выражении, как и в июне, что отразило давление на строительные и производственные работы из-за недавних наводнений на юге Китая. Некоторые экономисты предупреждают, что восстановление может застопориться на фоне осторожных потребительских расходов и новых вспышек коронавируса по всему миру.

Потребительская инфляция ускорилась в июле, поскольку плохая погода толкнула вверх цены на продовольствие.

Индекс потребительских цен (CPI) вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, максимально за три месяца. Аналитики прогнозировали рост на 2,6%. В июне инфляция составила 2,5%.

Базовая инфляция, исключающая цены на продовольствие и энергоносители, в июле выросла на 0,5% в годовом выражении.

Яуэн Чен и Сэ Янг Ли; Перевела Ольга Бескровнова; Редактор Марина Боброва

Перейти к источнику статьи