Дивидендная доходность по акциям "Газпрома" сейчас уже выше инфляции

1 неделя назад 8

На безрыбье и рак рыба.По итогам торгов в четверг индекс Мосбиржи потяжелел на 1,36%. В лидерах роста были бумаги застройщиков - ПИК вырос на 9,7%, Самолет на 4%. Повторяется ситуация 2020 года, когда в самый разгар первой волны пандемии все инвесторы ринулись скупать акции девелоперов, которым государство пообещало плюшки в виде льготной ипотеки для населения.

С понедельника по среду инвесторы активно шортили Газпром, однако в четверг при ценнике 292 руб. мы увидели большой спрос в бумагах, что не удивительно. Дивидендная доходность по акциям "национального достояния" сейчас уже выше инфляции, которая, согласно последним данным Росстата, составляет на середину июня 16,4%. Поскольку на российском рынке бумаг с доходностью выше инфляции раз, два и обчелся, то приходится покупать Газпром за неимением лучшего.

Снижение инфляции в России благоприятно для банковского сектора, поскольку ЦБ может вновь снизить ключевую ставку. Банкиры ставки по кредитам также снизят, что приведёт к росту объема кредитования и увеличению чистого процентного дохода. Рыночный консенсус-прогноз предполагает, что регулятор снизит ставку в июле до 9%. Бумаги Сбера уже начинают отыгрывать это события и на этой неделе они выросли на 10%.

Аутсайдером дня стал Полюс, бумаги которого упали на 3,5%. Для отечественных золотодобытчиков сейчас крайне неблагоприятное время - стоимость золота в рублях снижается последние три месяца и в ближайшее время не видно драйверов для изменения тренда. К бизнесу компании претензий нет – в этом году ожидается рост производства драгметалла на 3% год к году до 2,8 млн унций, к тому же у компании самая низкая долговая нагрузка в отрасли. Не удивляюсь, если скоро бумаги Полюса обновят февральский минимум на 8600 руб.

Глава ФРС США Джером Пауэлл допустил возможность повышения учётной ставки в июле на 1%, что разочаровало инвесторов товарного рынка, которые стали массово закрывать свои позиции. Данная коррекция настораживает, поскольку на экспортёров приходится львиная доля индекса Мосбиржи.

Не является инвестиционной рекомендацией

Источник

Перейти к источнику статьи