Доллар держит курс на укрепление

1 месяц назад 45

В среду, 12 августа, курс на укрепление американской валюты по отношению к евро сохраняется.

Днем ранее валютная пара EUR/USD предпринимала попытку роста, однако к концу торговой сессии доллар вернул свои позиции. Спрос на доллар был поддержан растущей доходностью государственных облигаций США, что делает его более привлекательным в сравнении с валютами других стран, где доходности гособлигаций близки к нулевой отметке (Япония), или имеют отрицательные значения (Германия, Франция, Швейцария).

Помимо этого, росту американской валюты способствовали новые меры поддержки экономики США, предусмотренные указом президента Дональда Трампа, который тот подписал в субботу, 8 августа. Также Трамп сообщил о том, что рассматривает вопрос о снижении налога на прирост капитала в целях поддержки среднего класса. Несмотря на критику его решений со стороны ряда экспертов, этот пакет стимулов все же лучше, чем полное отсутствие каких-либо мер, учитывая застопорившиеся переговоры в Конгрессе по поводу билля в $1 трлн.

Также в пользу доллара сыграла наметившаяся вчера фиксация прибыли на американском рынке акций, а также по золоту и ряду других металлов. Отметим, что во вторник цена на декабрьские фьючерсы золота на COMEX упала на 4,6%, до $1946,3 за тройскую унцию, и сегодня данная тенденция сохраняется.

В части макроэкономической статистики, вчера были обнародованы данные по индексу экономических настроений ZEW в Германии и еврозоне за август. Так, в Германии показатель увеличился до максимального за последние 16 лет значения в 71,5 пункта. В еврозоне значение индекса составило 64 пункта, что стало самым высоким показателем с апреля 2015 года.

В Штатах вчера стали известны данные по индексу цен производителей за июль. Так, показатель увеличился на 0,6% м/м в сравнении со снижением на 0,2% м/м в июне, что оказалось выше прогнозов в +0,3% м/м и свидетельствует о снижении дефляционных рисков в экономике США.

В среду необходимо будет проследить за публикацией данных по промышленному производству в еврозоне за июнь, а также по индексу потребительских цен в США за июль. Помимо этого, сегодня состоятся выступления ряда представителей ФРС.

На дневном графике валютная пара EUR/USD продолжает тестировать уровень 1,1700, где пролегает средняя линия полос Боллинджера. Стохастические линии остаются в благоприятном для продаж положении, что говорит о вероятности дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Пара EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Перейти к источнику статьи