Доллар укрепляется после подписания президентом США указа о новых стимулах

1 месяц назад 25

Во вторник, 11 августа, валютная пара EUR/USD консолидируется вблизи уровня вчерашнего закрытия.

Накануне доллар США укрепился по отношению к корзине основных валют, в том числе к евро. Поддержку американской валюте оказало известие о том, что президент США Дональд Трамп подписал указ о новых мерах поддержки американской экономики, включающих надбавки в размере $400 в неделю к стандартным пособиям по безработице, а также временную отмену налога на заработную плату.

Напомним, что представители обеих партий после нескольких недель переговоров в Конгрессе так и не пришли к общему мнению по поводу объема и параметров пятого по счету пакета стимулов для американской экономики. На этом фоне президент Трамп решил взять ситуацию в свои руки. Тем не менее, конгрессмены выразили намерение возобновить диалог, учитывая острую необходимость в поддержке наиболее пострадавших в ходе кризиса слоев населения.

Что касается американо-китайского конфликта, накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что компании из КНР и других стран, не соблюдающие стандарты бухгалтерской отчетности, будут исключены из листинга американских фондовых бирж до конца 2021 года. Следует отметить, что ухудшение отношений между двумя странами на данный момент игнорируется инвесторами в части принятия риска, вызывая лишь кратковременные всплески волатильности на финансовых рынках. Однако этот фактор может выйти на первый план, как только по рисковым активам начнется массовая фиксация прибыли. В этом случае с высокой долей вероятности можно ожидать укрепления доллара США.

Что касается макроэкономической статистики, в понедельник в США и еврозоне важных показателей не выходило. Из второстепенных индикаторов можно отметить индекс инфляционных ожиданий потребителей в Штатах за июль. Показатель вышел на уровне 2,9% по сравнению с 2,68% месяцем ранее. Также стали известны данные по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS за июнь. Показатель составил 5,889 млн в сравнении с 5,371 млн в мае, что превысило ожидания аналитиков в 4,91 млн.

В еврозоне были обнародованы данные по индексу доверия инвесторов Sentix за август. Показатель вышел на уровне -13,4 пункта, что оказалось выше предыдущего значения в -18,2 пункта и аналитических прогнозов в -15,1 пункта.

Во вторник необходимо будет проследить за публикацией данных по индексу экономических настроений ZEW в Германии и еврозоне за август, а также по индексу цен производителей в США за июль. Кроме того, сегодня состоится выступление главы ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли.

На дневном графике валютная пара EUR/USD нашла поддержку в районе отметки 1,1700. В то же время стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит о возможности дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Пара доллар/евро

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Перейти к источнику статьи