Еврокомиссия: отношения ЕС и Белорусcии поставлены на пересмотр после выборов

1 месяц назад 22
Люди держат исторический флаг Беларуси рядом с местом гибели участника протестов 10 августа после президентских выборов, Минск, Беларусь, 11 августа 2020 года. REUTERS/Vasily FedosenkoБРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Отношения Европейского союза с Белоруссией поставлены на пересмотр после выборов президента, сообщила во вторник Еврокомиссия, хотя и отказалась комментировать, будут ли вновь введены санкции в отношении республики.

"В настоящее время весь комплекс вопросов, связанных с отношениями между Европейским союзом и Белоруссией, находится на рассмотрении в связи с печальными событиями, которые связаны с президентскими выборами в воскресенье", - сказал на пресс-конференции представитель исполнительного органа ЕС.

Он добавил, что "жестокое насилие" в Белоруссии неприемлемо и что Еврокомиссия призывает отпустить граждан, задержанных по политическим мотивам.

Представитель Еврокомиссии сказал, что в настоящее время готовится совместная декларация 27 стран-членов ЕС, но не назвал сроков ее публикации.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, по данным ЦИК, получил 80% голосов на воскресных президентских выборах. Оппозиция обвинила его в фальсификациях, а в городах Белоруссии начались акции протеста.

Джон Чалмерс. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва
Перейти к источнику статьи