Евро переписывает двадцатилетние минимумы

1 неделя назад 7

В пятницу 23 сентября, курс EUR/USD рухнул на 0,80% и торгуется у отметки в 0,975. Индекс доллара DXY вырос на 0,57% и торгуется у отметки в 112,02.

Доллар США продолжил рост на торгах в пятницу, оставаясь востребованным после подтверждения "ястребиной" позиции Федеральной резервной системы, в то время как иена пользуется спросом после вмешательства японских властей.

Пара USD/JPY упала на 0,1% до 142,28, продолжив падение после падения более чем на 1% в четверг после того, как японские власти впервые с 1998 года вмешались в ситуацию на рынках, чтобы поддержать иену.

Интервенция последовала за решением Банка Японии сохранить ультрамягкую денежно-кредитную политику. Это стало прямым контрастом позиции, занятой Федеральной резервной системой в среду, когда центральный банк США поднял ставки на 75 базисных пунктов и дал понять, что его процентные ставки будут расти в будущем. В условиях, когда ФРС становится все более "ястребиной", а Банк Японии продолжает печатать деньги, похоже, что японское правительство хочет остановить падение национальной валюты до отметки в 150 иен за доллар.

Пара GBP/USD упала на 0,3% до 1,1223, чуть отступив от нового 37-летнего минимума в 1,1213, достигнутого ночью, при этом решение Банка Англии поднять процентные ставки на 50 базисных пунктов в четверг не оказало значительного влияния на британский фунт.

Самое важное в этом решении то, что Комитет по монетарной политике Банка Англии становится все более разделенным. Так впервые со времен финансового кризиса 2008–2009 годов в Британии назрел "трехсторонний раскол". Для инвесторов этот растущий раскол следует рассматривать как знак того, что ожидания рынка вряд ли оправдаются.

Тем временем евро продолжает ослабевать против доллара после повышения ставки со стороны ФРС, вновь переписывая двадцатилетние минимумы.

Касаемо макроэкономической статистики, в США стали известны данные по сальдо счета текущих операций за II квартал, которые составили $-251,1 млрд против $-282,5 млрд в предыдущем периоде. Также были опубликованы недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице, которые составили 213 тыс., против 208 тыс. неделей ранее.

В еврозоне стали известны предварительные данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг за сентябрь, которые составили 49,6 и 49,8 пункта соответственно против 49,6 и 49,8 пункта в августе и прогнозов от аналитиков в 48,7 и 49 пункта.

Кроме того, аналогичные индексы были обнародованы в Германии, где индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг за сентябрь составили 45,4 и 48,2 пункта по сравнению с 47,7 и 49,1 пункта месяцем ранее и прогнозами в 47,2 и 48,5 пункта соответственно.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США данных по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг за сентябрь.

Курс EUR/USD находится ниже паритета с долларом, торгуясь у отметки в 0,975 евро за доллар. Стохастические вошли в зону перепроданности, что указывает на ограниченность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Перейти к источнику статьи