Замедление экономической активности, скорее всего, продолжится - Розенгрен из ФРС

1 месяц назад 18
Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен во время выступления в Нью-Йорке, 17 апреля 2013 г. REUTERS/Keith Bedford(Рейтер) - Замедление экономической активности, вероятно, продолжится из-за введения штатами дополнительных ограничений для борьбы с распространением коронавируса, сказал в среду глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен.

Импульс к возвращению к полной занятости может ослабнуть, поскольку потребители остаются осторожными, добавил он.

Данные о потребительских расходах, скорее всего, продолжат оставаться низкими в сравнении с прошлыми показателями, так как люди избегают деятельности, требующей высокого уровня социального взаимодействия, сказал Розенгрен.

"Прогноз для экономики США на эту осень довольно неопределенный, но я считаю, что недавнее замедление экономической активности, которое мы видели в высокочастотных данных, скорее всего, продолжится", - говорится в тексте речи Розенгрена, подготовленной для выступления на онлайн-мероприятии.

Розенгрен сказал, что в частях страны, которые в начале кризиса ввели более продолжительный карантин, ситуация в сфере здравоохранения лучше, а расходы - выше. Штаты, которые слишком быстро отменили ограничения, наблюдали кратковременный рост экономической активности, который затем замедлился из-за повторного увеличения числа заражений, добавил он.

"Ограниченные или непоследовательные усилия штатов в борьбе с вирусом на основе рекомендаций общественного здравоохранения не только подвергают граждан ненужному риску тяжелой болезни и возможной смерти, но и, скорее всего, продлят экономический спад", - сказал Розенгрен.

В ответ на вопрос о программе кредитования малого и среднего бизнеса Розенгрен сказал, что низкий уровень ее использования на ранних стадиях не является признаком ее провала. Он повторил свое мнение о том, что осенью к ней могут прибегнуть больше компаний, если состояние экономики ухудшится.

Джоннелль Марте, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва
Перейти к источнику статьи