Инвесторам стоит занять выжидательную позицию

1 месяц назад 27

В понедельник европейские биржевые индикаторы завершили торги ростом. Немецкий индекс DAX прибавил 0,1%, французский CAC40 вырос на 0,41%, британский FTSE поднялся на 0,31%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в "зеленой зоне", прибавляя в пределах 0,1%. Позитивные настроения в основном были обусловлены заокеанской повесткой.

Дональд Трамп в минувшую субботу в обход конгресса объявил пакет мер, включающих в себя доплату к пособию по безработице в $400 в неделю вместо $600, которая действовала до 1 августа. Решение американского президента вызвали резкую критику со стороны демократов, призвавших республиканцев к продолжению переговоров, тема которых останется в центре внимания инвесторов на текущей неделе. В свою очередь, на фоне продолжающейся напряженности между США и Китаем интерес для инвесторов представляют запланированные на 15 августа американо-китайские переговоры, целью которых является мониторинг соблюдения ранее заключенных торговых договоренностей.

Индекс МосБиржи потерял 0,39%, индекс РТС снизился на 0,27%. В лидерах роста были бумаги "Селигдара" (+5,44%) и ТГК-2 (+4,66%), а в аутсайдерах – акцииYandex(-3%) и МосБиржи (-2,26%). На данном этапе индекс МосБиржи продолжает консолидироваться в узком диапазоне 2965-3000 пунктов, и пробой его верхней границы может дать импульс к дальнейшему росту с целью 3100 п. Неспособность же с третьей попытки взять штурмом данный рубеж приведет к снижению значения рублевого бенчмарка к отметкам 2945-2920 пунктов. Таким образом, в условиях данной неопределенности игрокам лучше занять выжидательную позицию и приступать к покупке акций при уверенном закреплении индекса МосБиржи над психологическим уровнем 3000 пунктов. После неудачной попытки пройти уровень 74, во второй половине дня пара доллар/рубль перешла к снижению. Поддержку рублю оказали растущие цены на нефть и позитивная динамика валют аналогов. В настоящий момент уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 73,20 и 72,65, сопротивления - 74,10 и 74,70.

На старте новой недели котировки Brent прибавляют свыше 1,5%, предпринимая очередную попытку закрепиться над уровнем $45. Поводом для оптимизма служат умеренно позитивная конъюнктура на мировых финансовых рынках и данные от нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которым за неделю, завершившуюся 7 августа, число действующих нефтяных буровых установок в США снизилось на четыре единицы, до 176 агрегатов, установив новый рекорд. Однако рост цен на "черное золото" может носить неустойчивый характер, и их дальнейшая динамика будет по большей части зависеть от настроений на американских фондовых биржах, где с каждым днем растет вероятность коррекции.

График индекса МосБиржи

Перейти к источнику статьи