Индекс МосБиржи достиг вершины

1 месяц назад 24

С 14 июля на российском рынке акций наблюдается устойчивый восходящий тренд, благодаря которому индексу Мосбиржи удалось подняться до уровня 3080+ пунктов.

Не буду лукавить я с сомнением относилась к перспективе заброса рублевого индикатора так высоко, но новости о российской вакцине помогли инвесторам отбросить все страхи и продолжить покупки.

Тем не менее, любой тренд имеет свойство заканчиваться и просмотрев историю, я нашла некоторые зацепки, которые как мне кажется, могут определить потенциальную точку разворота.

Ранее я уже писала, что падение января-марта прошло в виде пятиволновой структуры, а значит мы или имеем большую коррекцию АВС, где была пройдена только волна А вниз, либо наш рынок вообще в начале "медвежьего" тренда.

Но будем оптимистами и будем оттакливаться от мене драматичного сценария. В этом случае текущий рост, начатый с 18-19 марта может являться волной В и имеет зигзагообразную структуру.

Первая и быстрая часть зигзага, на мой взгляд, прошла от 2073,87 до 2713,50 пунктов, потом был откат до 2431,98 пунктов, откуда и началась вторая и медленная часть.

Можете обратиться к моим прошлым обзорам от 22 мая и 8 июня, где я подробно описывала свой взгляд на рынок.

Ранее я полагала, что длина второй части ЗЗ (зигзага) не превысит 0,618 от первой. Этот вариант идеально складывался при условии достижения валютами (по отношению к рублю) своих минимумов.

И если доллар США и евро действительно развернулись наверх от минимумов начала июня, то у самого рынка акций еще нашлось в кармане пару козырей, чтобы добить 100% исполнение, а оно указывает на цель по индексу Мосбиржи в виде уровня 3071,61 пунктов. И сегодня индекс исполнил эту цель и это очень важно! И сейчас я объясню почему.

Свое предположение о восходящей коррекции к падению января-марта я делала основываясь на таких же волнах падения 2012г. и 2014г. , которые являлись пятиволновками.

В первом случае восходящая коррекция к падению 1865,25-1242,75 пунктов четко составила 61,8%, но сам ЗЗ, то есть его части были равнозначными. Вот почему изначально я считала, что в этом году будет также.

Однако в 2014г. коррекция к падению 1538,74-1182,89 пунктов едва не достигла 100% и ЗЗ оказался также равноценным.

В обоих случаях вторая часть ЗЗ была = первой части, после чего рынок формировал вершину. Где-то сразу в этот же день, где-то в течение недели. И если мои выводы верны, то индекс Мосбиржи прямо сейчас рисует вершину рынка и готовится к откату.
Осцилляторы показывают сильную перекупленность: RSI >76, ADX=51,38.

Новые покупки здесь уже лучше не открывать, по имеющимся позициям советую подтянуть стопы и ждать первого "медвежьего" сигнала и снижения показаний осцилляторов для открытия позиций на продажу.

Что касается валют, то июль напомню по ним был закрыт довольно сильно, а значит в рамках текущего месяца они продолжат свое укрепление к рублю. А когда наложится еще фактор фиксации прибыли по рынку акций, мы можем получить ускорение в их росте.

Следите за уровнем поддержки тренда на повышение от 14 июля, он проходит сейчас через рубеж 3000 пунктов, возврат за него станет сигналом к смене направления. А какой глубины будет коррекция покажет время, но если нас все-таки ждет еще волна С, то новых годовых минимумов не избежать!

Перейти к источнику статьи