Итоги понедельника, 10 августа: Август обещает быть малоактивным

1 месяц назад 21

В первый торговый день недели российский рынок не смог сохранить позитивного движения, биржевые индикаторы показали слабое снижение. По итогам торгов индекс МосБиржи просел на 0,39% - до 2960,78 пунктов, индекс РТС ослаб на 0,27% - до 1267,96 пунктов. Как отметила аналитик УК "Велес Капитал" Елена Кожухова, индексы МосБиржи и РТС в понедельник к вечеру перешли к снижению и стремились к поддержкам 2950 и 1250 пунктов, пробой этих отметок будет говорить о рисках развития падения как минимум в район 2920 и 1225 пунктов в рамках краткосрочной коррекции.

В лидерах повышения сегодня отметились бумаги НЛМК (+3,2%). Между тем, аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов отмечает, что бумаги компании выглядят перегретыми на горизонте ближайших недель. "После сегодняшнего подъема акции вышли на максимумы с лета предыдущего года. НЛМК может до конца месяца скорректироваться до 142,5 за акцию", - полагает г-н Емельянов.

Рост котировок золота поддержал повышение бумаг "Селигдара" (+5,4%), поддержку бумагам оказал и факт того, что компания оставалась недооценённой по сравнению с аналогами.

На позитивной стороне завершили день бумаги "Селигдара" (+5,4%), ТГК-2 (+4,7%), "Аэрофлота" (+2%), "ФСК ЕЭС" (+1,6%), "АЛРОСА" (+1,3%), "Ростелекома" (ап+1,2%), "РУСАЛа" (+1,2%).

В минусе отметились бумаги TCS (-5,3%), "Петропавловска" (-4,3%), "Яндекса" (-3,4%), "МосБиржи" (-2%), "Полюса" (-1,5%), "Ленты" (-1,4%), "Группы ПИК" (-1,2%), "Детского мира" (-1,2%).

Европейские рынки завершили день в плюсе, реагируя на новости о новых экономических стимулах в США. В минувший выходные Дональд Трамп предложил доплату кпособию побезработице в $400 в неделю, атакже подписал указы одругих стимулирующих мерах.

Американские индексы двигаются разнонаправлено. Участники рынка пытаются понять, смогут ли законодатели спорить предложенные Трампом меры, есть сомнения, что эти меры смягчат удар, нанесенный пандемией и карантином по экономике страны. Всего президент издал четыре указа, расширяющих господдержку, но президентские указы подверглись критике, так как посчитали их недостаточными.

Нефть уверенно растет в ожидании восстановления спроса на сырье. Рынок обратил внимание на слова генерального директора Saudi Aramco Амина Насера, что спрос насырую нефть вАзии почти вернулся куровню до начала пандемии. Более того, Ирак заявлял онамерении сократить добычу нефти на1,25 млн баррелей всутки, что на400 тысяч баррелей превышает текущие обязательства страны врамках соглашения ОПЕК+. К настоящему моменту нефть марки Brent подрастает до $45,21 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $42,24 за баррель. Сегодня будут опубликованы данные по запасам сырья от Американского института нефти.

Уверенное повышение нефтяных цен поддерживает рубль. На вечерней сессии доллар снижается до 73,40 рублей, европейская валюта слабеет до 86,29 рублей. Между тем, общая ситуация на валютных рынках развивающихся стран не выглядит радужным, давление на курсы валют оказывает обмен санкциями между США и Китаем.

Мировые фондовые рынки сохраняют позитивное движение, между тем, каких-то торговых идей сейчас практически нет. Август – традиционно малоактивный период, так как это время отпусков. Активность на фондовых площадках будет снижаться, так как большая часть инвесторов покинет рынок. И даже факт того, что в этом году из-за пандемии закрыты границы, не снижает вероятность того, что инвесторы предпочтут отдохнуть.

Перейти к источнику статьи