Итоги среды, 12 августа: Позитивный внешний фон и рост нефти поддержат оптимизм на фондовом рынке

1 месяц назад 27

Позитивный внешний фон и укрепление нефти поддержали рост российского рынка. Отечественные индексы показали уверенный рост: индекс МосБиржи вырос на 1,6% - до 3053,99 пунктов, индекс РТС окреп на 0,9%, его значение составило 13007,12 пунктов. Поддержку российскому рынку оказывают и новости о создании вакцины против COVID-19.

Торги в Европе завершаются на позитивной стороне, участники рынка обратили внимание на позитивные статданные. Промпроизводство Великобритании виюне выросло на 9,3%, в годовом выражении показатель снизился на12,5% припрогнозе падения на12,8%.

Американские бенчмарки растут на фоне данных о росте потребительских цен в июле на 1% вгодовом выражении, и на 0,6% в месячном соотношении. Более того, в 21:00 мск ожидается публикация данных осостоянии бюджета страны. Прогнозируется, что в июле дефицит бюджета США составит $193 млрд против дефицита в$864 млрд виюне.

Рост продолжается и нефтяном рынке, оптимизм поддерживают данные от API о снижении запасов сырья на4,4 млн баррелей. Официальные данные минэнерго США выйдут позднее всреду. При этом аналитики ждали снижения запасов на 2,9 млн баррелей. Плюс к этому, добыча нефти в США за неделю уменьшилась на300 тысяч баррелей всутки – до 10,7 млн баррелей вдень. В итоге, к настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $45,23 за баррель, фьючерс на нефть марки Light находится на отметке $42,31 за баррель.

Рубль не смог последовать за нефтью, перейдя к коррекции после нескольких дней роста. Аналитики видят причину слабости рубля в том, что Минфин России признал несостоявшимся аукцион поразмещению облигаций федерального займа спеременным купонным доходом спогашением вапреле 2024 года, по причине отсутствия заявок поприемлемым уровням цен. Проседает рубль вместе сбольшинством валют развивающихся стран. На вечерней сессии доллар растет до 73,67 рублей, европейская валюта укрепляется до 86,86 рублей.

На российском рынке рост показали бумаги золотодобытчиков, следующих за повышением цены на золото: "Полиметалл" (+6%), "Петропавловск" (+5%), "Полюс" (+4,3%).

Бумаги "Аэрофлота" (+2,5%) взлетели после новостей о приостановке с 13 августа коротких продаж бумаг на МосБирже в связи с внеочередным собранием акционеров по вопросу допэмиссии.

Котировки акций "Яндекса" (+3%) отыгрывают новости о запуске онлайн платформы для самозанятых, компания осваивает новый для себя рынок.

В минусе закрыли день бумаги "Юнипро" (-1,4%), QIWI (-1,4%) TCS (-1,3%), АФК "Система" (-0,9%), Х5 (-0,7%), "М.видео" (-0,5%).

В ходе сегодняшних торгов индекс МосБиржи перешел от минуса к плюсе и обновил установленный вчера полугодовой максимум. Главным позитивным фактором сейчас является снижение напряженности в отношении пандемии коронавируса, что сулит улучшением ситуации в мировой экономике. Более того, факт закрепления выше 3050 пунктов оказывает техническую поддержку рублевому индексу, создавая предпосылки для дальнейшего повышения. Между тем, не стоит ждать стремительного подъема, инвесторы будут осторожны. Аналитики предполагают, что в четверг индекс МосБиржи останется в диапазоне 3000-3070 пунктов.

Индекс МосБиржи

Перейти к источнику статьи