Китайские индексы не показали единой динамики

1 месяц назад 28

В среду, 12 августа, фондовые индексы Поднебесной продолжили снижение, что во многом было связано с фиксацией прибыли по бумагам технологических гигантов. В то же время на рынке Гонконга наблюдалась положительная динамика на фоне повышенного спроса на акции банковского, авиационного секторов, а также сектора недвижимости.

Возросшая волатильность на китайском рынке отчасти обусловлена ожиданиями переговоров между США и Китаем по итогам первой фазы торгового соглашения, которые намечены на 15 августа. В инвестиционном сообществе есть определенные надежды на то, что конструктивный диалог между странами позволит снизить напряженность в отношениях, вызванную санкционным противоборством сторон. В то же время высокая степень неопределенности исхода переговоров подталкивает участников рынка к сокращению рискованных вложений.

Касательно макроэкономической статистики, в среду важных показателей по Китаю не публиковалось. Однако сегодня стало известно о том, что китайские инвестиционные фонды с начала текущего года привлекли рекордный объем средств от частных инвесторов в размере 1,75 трлн юаней ($251,8 млрд). Стоит отметить, что это оказалось выше размера привлеченных средств в 2015 году накануне обвала фондового рынка КНР.

По итогам среды индекс CSI300 снизился на 0,73%, ChiNext Price потерял 1,98%, а гонконгский индекс HangSengподнялся на 1,42%.

Среди компонентов индекса CSI300 в плюсе закрылись 106 из 291 акций. Наилучшую динамику продемонстрировали бумаги Beiqi Foton Motor, Tianma Bearing, Intl Container, China Southern Airlines и Taiyuan Coal Gasification, прибавившие от 4,11% до 9,84%.

Под давлением сегодня находились акции Aerospace Auto, Shuanghui Dev, Zhongjin Gold, Hualan Biolog и Jiangxi Hongdu Aviation, снизившиеся в стоимости от 7,08% до 10,04%.

В составе гонконгского индекса Hang Seng положительную динамику продемонстрировали 39 из 50 компонентов. Повышенным спросом пользовались бумаги Wharf Real Estate, Hang Seng Bank, HSBC, CK Asset и Swire Pacific, повысившиеся в цене от 4,16% до 5,36%.

В лидерах снижения в среду оказались компании WH Group, AAC Technologies, CSPC Pharma, Sino Biopharmaceuticals и Techtronic Industries, чьи акции потеряли от 1,84% до7,06%.

Среди компонентов индекса стартапов ChiNext Price в плюсе закрылись 26 из 100 акций. Наибольший прирост был зафиксирован по бумагам Csg Smart Science, Zhejiang Huace Film TV, Beijing Jetsen Tech, SG Micro и Wuhu Token Sciences, котировки которых повысились в диапазоне от 3,48% до 9,98%.

Хуже рынка сегодня смотрелись акции Shenzhen Kangtai Bio, Songcheng Performance Develop, Sungrow Power Supply, Chongqing Zhifei Bio Products и Weihai Guangwei Composites, снизившиеся от5,58% до10,00%.

Акции биржевого фонда FinEx MSCI China UCITS ETF, входящие в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон" (доступна только квалифицированным инвесторам), к 13:20 МСК торгуются в плюсе на 0,10%. Напомним, что средства данного ETF вложены в бумаги крупнейших китайских корпораций информационного и финансового секторов, а акции фонда торгуются на Московской бирже.

Индекс CSI 300.На дневном графике индекс CSI 300 продолжает движение в рамках нисходящего канала, находясь в середине диапазона. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, в связи с чем допускается дальнейшее снижение бенчмарка в краткосрочной перспективе.

Индекс CSI 300

К 13:25 МСК на валютном рынке котировки пары USD/CNY прибавляют 0,05% и находятся на отметке на отметке 6,9401. Курс USD/CNH подрастает на 0,06% до уровня 6,9452. Пара USD/HKD демонстрирует близкое к нулевому изменение и торгуется на отметке 7,7511.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций выросла в среду на 5б.п. до уровня 2,978%.

Перейти к источнику статьи