Лукашенко сравнил участников протестов с овцами, сказал, что ими управляют из-за границы - БелТА

1 месяц назад 77
Участники акции протеста в Минске, 9 августа 2020 года. REUTERS/Vasily Fedosenko(Рейтер) - Переизбранный на шестой пятилетний срок президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал участников многотысячных протестов, начавшихся в воскресенье после закрытия избирательных участков, овцами, управляемыми по звонку из-за границы, передало белорусского госагентство БелТА.

"Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали... звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять", - процитировало госагентство слова Лукашенко.

Правоохранительные органы задержали около 3.000 человек в ходе массовых акций протеста, состоявшихся в Белоруссии в ночь на понедельник, сообщило белорусское МВД в понедельник.

Тысячи людей вышли на улицы белорусских городов и населенных пунктов, протестуя против победы Лукашенко на президентских выборах и противостоя милиции, активно применявшей спецсредства для разгона толпы.

Центральная избирательная комиссия республики сообщила в понедельник утром предварительные результаты голосования на выборах, согласно которым Лукашенко одержал уверенную победу с 80,2% голосов.

Главный соперник президента Белоруссии на прошедших выборах Светлана Тихановская в понедельник отказалась признать итоги голосования и обвинила своего оппонента в силовых методах удержания власти.

Максим Родионов, Анастасия Тетеревлева. Редактор Дмитрий Антонов
Перейти к источнику статьи