Мировая экономика - стагфляция по образцу 1970-1980 годов

6 месяца назад 51

Ситуация в мировой экономике пока развивается по неблагоприятному сценарию. Вчера президент США Дж. Байден объявил об отказе страны от импорта российских энергоресурсов, Великобритания обещает прекратить импорт российской нефти и нефтепродуктов до конца года. Еврокомиссия разработала план по отказу от российских энергоресурсов: до конца этого года планируется снижение зависимости от российского газа на 67%, а к 2030 году декларируется полный отказ от российского угля, газа и нефти.Эти новости и даже их ожидания способствовали новому витку роста цен на энергоресурсы. С начала года нефтьBrentподорожала на 65% и сейчас торгуется вблизи $130/барр., а цены на бензин в США достигли рекорда.

Цена газа в Европе в понедельник также достигла рекорда – почти $3900 за 1000 м3, но сейчас заметно корректируется вниз. Но дело не только в энергоресурсах – Лондонская биржа металлов (LME) приостановилаторгиникелем до пятницы после скачка цен на 250% за две сессии, волатильность связана с опасениями перебоев поставок никеля из России, на которые приходится около 40% мирового рынка металла.С начала года и по состоянию на 8 марта цена никеля на LME повысилась на 131%. Цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже недавно обновили максимум с 2008 г. на Россию и Украину приходится более 25% мирового экспорта пшеницы.

МВФ на днях оценил влияние конфликта на Украине на мировую экономику: "Цены на энергоносители и сырьевые товары, включая пшеницу и другие зерновые культуры, повысились, усиливая инфляционное давление, вызванное сбоями в цепочках поставок и восстановлением экономики от пандемии COVID-19. Ценовые шоки затронут весь мир, в особенности бедные домохозяйства, в расходах которых продукты питания и топливо составляют более высокую долю. В случае эскалации конфликта экономический ущерб будет еще более разрушительным. Санкции в отношении России будут также иметь существенные последствия для мировой экономики и финансовых рынков и вызовут значительные вторичные эффекты для других стран".

Удорожание сырья, перебои с поставками приведут к новому витку роста производственных издержек, а затем потребительских цен в мире. Это будет подтачивать экономический рост и доходы населения. Инфляция в развитых экономиках и так находится на максимумах за 30-40 лет – сейчас возрастают риски, что ее пик будет выше, и замедление начнется значительно позже.

В худшем случае шок предложения приведет к стагфляции по образцу 1970-1980 гг. прошлого века, это в большей мере может относиться к Европе, которая может больше пострадать от скачка цен на энергоресурсы и резкого разрыва экономических связей с Россией. При этом мировые центробанки сейчас, вероятно, будут действовать более осторожно, учитывая увеличение рисков для роста экономики и возросшую волатильность на финансовых рынках.

ФРС 16 марта, как ожидается, повысит ставку на 25 б. п., а от ЕЦБ теперь не ждут повышения ставки, как минимум, до конца этого года. На завтрашнем заседании ЕЦБ риторика может оказаться мягче, чем ожидалось до конфликта на Украине. Но затем, если инфляция примет более агрессивный характер и усилятся риски ее закрепления на неприемлемо высоких уровнях, центробанки могут быть вынуждены повысить ставки быстро и резко, рискуя вызвать обвал финансовых и сырьевых рынков и рецессию в экономике. Пока кризис еще не наступил, но риски его развития усиливаются.

Перейти к источнику статьи