Мировые рынки поддались пессимизму

1 неделя назад 9

В пятницу, 23 сентября, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается преимущественно негативная динамика основных индексов.

Накануне американский рынок акций закрылся на отрицательной территории – игроки по-прежнему пребывали под впечатлением от предпринятого днем ранее повышения ключевой ставки ФРС сразу на 0,75%. Агрессивное монетарное ужесточение со стороны регулятора лишило инвестиционное сообщество аппетита к риску, и по итогам торгов четверга индекс S&P 500 уменьшился на 0,84% до 3757,99 пункта, а Nasdaq Composite ослаб на 1,37% до 11066,81 пункта.

Опубликованная вчера в Штатах макроэкономическая статистика осталась практически без внимания игроков. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило всего 213 тысяч – ниже усредненных прогнозов, предполагавших 218 тысяч, и чуть выше предыдущего значения на уровне 208 тысяч. Американский индекс опережающих экономических индикаторов в августе снизился на 0,3% м/м при прогнозах уменьшения на 0,1%. Стоит отметить, что сегодня в США ожидается публикация предварительных индексов деловой активности за сентябрь.

Российский рынок завершил четверг уверенным ростом индексов, но сегодня на нем доминируют упаднические настроения. В условиях нестабильного информационного фона, по всей видимости, сильнее обычного действует фактор пятницы – игроки не рискуют сохранять длинные позиции до следующей недели, ожидая подвоха из разряда негативных новостей.

По состоянию на 12:00 МСК европейский индекс STOXX Europe теряет 1,11%. Гонконгский индекс Hang Seng закрылся в минусе на 1,18%. Фьючерс на индекс S&P 500 понижается на 0,62%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США повышается на 0,7 б.п. и составляет 3,715%. Российский индекс МосБиржи ушел в минус на 3,48%, а индекс РТС просел на 3,38%. Фьючерсы на нефть Brent дешевеют на 1,98% до $88,67 за баррель.

На торгах в Гонконге крупные потери понесли гиганты интернет-индустрии – акции Alibaba Group просели на 3,0%, Tencent Holdings – на 2,8%. Оператор казино Sands China растерял 4,0% рыночной капитализации.

В Старом Свете на торгах в Швейцарии акции банка Credit Suisse обвалились на 7,3% на фоне планов компании разделить инвестиционно-банковский бизнес на части и продать некоторые из подразделений.

На торгах в США существенные потери понесли крупные промышленники и гиганты хай-тека, в частности, Boeing отступил на 3,2%, а Nvidia - на 5,3%. Бумаги биотехнолога Gracell Biotechnologies подскочили на 10% на фоне того, что аналитики Citi присвоили им рейтинг "Покупать".

На российском рынке сегодня царит тотальный негатив, в составе индекса МосБиржи ни одна бумага не торгуется в плюсе. В наибольшем минусе торгуются "Полиметалл" (+4,5%), Headhunter (-6,0%) и VK (-5,9%).

Инвесторам, интересующимся фондовым рынком Поднебесной, рекомендуем обратить внимание на стратегию "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам.

Техническая картина. Индекс МосБиржи. С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи ранее отжался от поддержки, расположенной на уровне 2050, и в краткосрочной перспективе эта поддержка, по всей вероятности, удержится, а индекс сможет стабилизироваться над ней.

 

S&P 500. На дневном графике индекса имеют место признаки перепроданности, судя по положению стохастических линий и положения цены относительно полос Боллинджера. В краткосрочной перспективе вероятна приостановка просадки и стабилизация индекса.

 

Europe STOXX 600. На дневном графике индекса была пробита поддержка на уровне 400, и в краткосрочной перспективе просадка может получить продолжение.

 

CSI 300. На дневном графике индекса в рамках фазы просадки появилось несколько кряду японских свечек с мелкими телами, что в совокупности с признаками перепроданности сигнализирует об исчерпании медвежьих настроений.

 

 

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Перейти к источнику статьи