Нефтяникам предстоит нелёгкий год

1 неделя назад 7

Дивиденды "Газпрома" и новые санкции. События последних дней вносят свои коррективы в структуру анализа рынков. Разбор отчетов уходит на второй план, хотя на столе лежит парочка интересных отчётностей. Сейчас фокус внимания на общей ситуации и на тех инфраструктурных изменениях, которые происходят каждый день. Давайте по ним и пробежимся.

Итак, вчера стало известно о планах Евросоюза ввести новые антироссийские санкции уже 6-7 октября. Этого стоило ожидать на фоне нового витка эскалации конфликта. Новые санкции, по данным Bloomberg, могут коснуться поставок ключевых технологий и компонентов, а также изменений в уже утвержденные ограничения для российской нефти. Нефтяникам предстоит нелёгкий год.

А вот газовики пока могут выдыхать. Высокая цена на газ на спотовом рынке по-прежнему поддерживает денежные потоки. На европейских хабах она держится выше $1900 за тысячу кубометров. Это позволит Газпрому выплатить ранее озвученные дивиденды за первое полугодие 2022 года в размере 51,03 руб. на акцию. Окончательное решение будет приниматься 30 сентября. Оно станет ключевым событием и определит дальнейшую судьбу рынка.

Также вчера стало известно о поддержке Минфином ограничений инвестиций неквалифицированных инвесторов в активы "недружественных" стран. Ожидаемое событие. В сотый раз вам говорю, если немедленно не бросите "игры в инвесторов в иностранный рынок", вам же будет хуже. Заблокируют счета и спрашивать будет не с кого. Не помогут даже инициативы по обмену заблокированных активов. Ведь частных инвесторов они вряд ли коснутся.

Эта неделя стала насыщенной на видеоконтент от меня. На прошлой неделе был в гостях у Газпромбанк Инвестиции, с которыми прожарили ГМК Норникеля. По данным UN Comtrade, экспорт никеля из России в западные страны в 2022 году вырос на 17%. Компания производит большое количество цветных промышленных металлов и выигрывает от тренда на переход к нулевым выбросам углекислого газа.

Источник

Перейти к источнику статьи