Ожидание рецессии оказывает наибольшее давление на нефтяные цены

1 неделя назад 4

Цены на нефть пробовали расти в четверг на опасениях по поводу поставок, но к пятнице котировки Brent опять снизились, вернувшись к уровню $89/барр на фоне опасений прихода рецессии и из-за укрепления доллара США.

К 11:30 МСК ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $88,8/барр, снижаясь на 1,8%. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на отметке $81,6/барр, снижаясь на 2,2%.

В середине этой недели Россия запустила очередной виток противостояния с Украиной, объявив о частичной мобилизации населения и проведении "референдумов" на оккупированных территориях. Это вызвало резкую критику со стороны Запада, что в итоге может еще больше повредить поставкам российских энергоносителей. Европейский Союз рассматривает ограничение цен на нефть, ужесточение ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в Россию и усиление санкций против отдельных лиц, отключение от SWIFT еще большего количества российских банков.

Все это происходит на фоне резкого падения стратегических нефтяных резервов (SPR) США при том, что на физических рынках по-прежнему существуют проблемы с дефицитом предложения сырья. Ядерная сделка Ирана сейчас находится в тупике. Высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что усилия по возрождению ядерной сделки с Ираном этой осенью зашли в тупик из-за того, что Тегеран настаивает на прекращении расследований, проводимых Управлением по ядерному надзору ООН, что ослабляет ожидания возрождения иранской сырой нефти.

Одной из особенностей рынка сырой нефти в этом году был слабый импорт Китая и неустойчивый экспорт моторного топлива. По данным Reutres, несмотря на общее снижение импорта нефти, Китай фактически наращивает запасы, поскольку импорт сырой нефти и внутреннее производство превышают объем переработки НПЗ. Согласно расчетам, основанным на официальных данных, в августе Китай добавлял около 850 тыс. барр/сутки к коммерческим или стратегическим запасам. Это стало ускорением по сравнению с накоплением запасов на 290 тыс. барр/сутки в июле, и увеличило общий прирост хранилищ за первые 8 примерно до 1,46 млн барр/сутки. Китай не раскрывает объемы сырой нефти, поступающей в стратегические и коммерческие запасы или из них. Согласно официальным данным, импорт сырой нефти в августе в КНР составил 9,5 млн барр/сутки, что на 8,1% больше, чем в июле, когда он составлял 8,79 млн барр/сутки, но это на 9,4% ниже, чем было в августе 2021 г. По данным Refinitiv Oil Research сентябрьский импорт сырой нефти в Китай может превысить 10 млн барр/сутки, поскольку нефтеперерабатывающие заводы покупали сырье по снижающимся ценам. Таким образом, снижение физического потребления топлива в КНР во время недавних карантинов страна использовала для восполнения своих нефтяных запасов, а вот Штаты, напротив этим летом и осенью серьезно осушили свои запасы.

Все вышеперечисленные факторы поддерживают повышенные цены на нефть. Однако они сейчас компенсируются тем, что ведущие мировые Центробанки сейчас ужесточают ДКП. На этой неделе помимо ФРС ключевые ставки ощутимо повысили центральные банки Швейцарии, Норвегии, Индонезии, ЮАР и Банк Англии. Синхронное повышение стоимости кредитных ресурсов создает угрозу наступления рецессии в экономике, а значит и снижения спроса на нефть. Этот фактор сейчас оказывает наибольшее давление на нефтяные цены.

После того, как в России было объявлено о частичной мобилизации в связи с эскалацией военной операции в Украине Евросоюз ускорил обсуждение потолка цен на российскую нефть. По данным Bloomberg, страны Европы намерены достичь соглашения в течение нескольких недель. Возможно это станет частью нового пакета санкций, который будет предложен Европейской комиссией. Пока остается неясным, как такое ограничение будет реализовано наряду с эмбарго ЕС на российскую нефть и запретом на услуги, необходимые для ее доставки, согласованные ранее в этом году. В любом случае, существует определенная срочность, поскольку необходимо будет принять ценовой потолок до того, как меры ЕС вступят в силу 5 декабря. Европейская комиссия будет работать над тем, чтобы заручиться поддержкой этой меры всеми странами блока. Политики будут стремиться достичь предварительных договоренностей уже перед неформальной встречей лидеров ЕС в Праге 6 октября. Но одним из самых больших вопросов будет Венгрия, которая часто играла роль спойлера, когда в ЕС требовалось единогласное решение.

Нефть Brent. Как видим на 2-часовом графике, фьючерсы на нефть марки Brent сейчас опустились непосредственно в район ценовых минимумов месяца - $89,0/барр. Этот рубеж ранее служил хорошей поддержкой, но многократное тестирование этот рубежа сверху повышает шансы на пробой вниз. Стохастик на 2-часовом графике смотрит вниз, что указывает на возможное продолжение снижения цен в краткосрочной перспективе.  

 Нефть Brent

Золото. По итогам заседания ФРС, прошедшего в середине этой недели, мы видим взлет индекса доллара на новые многолетние максимумы. Доходности по USTres также растут. Эти факторы сейчас оказывают наибольшее давление на драгметаллы. Правда в золоте покупателям пока удается удержать цены возле сильного уровня поддержки на $1675/унц, поскольку пробой этой отметки может усилить продажи на рынке и золото рискует обвалиться в район $1630/унц.

Золото

Перейти к источнику статьи