От "Норникеля" можно ожидать снижения размера промежуточных дивидендов

1 месяц назад 21

Авария в Норильске, когда 21 тыс. т резервного дизельного топлива из хранилища ТЭЦ-3 разлилась в тундру, вылилась в то, что по итогам полугодия "Норникель" остался практически без прибыли, а его акционеры – с ожиданием снижения дивидендных выплат.

По итогам оценки ущерба, нанесенного этой техногенной катастрофой, Росприроднадзор насчитал компании рекордный по размеру штраф почти в 148 млрд рублей, или около 2,1 млрд долларов. Хотя компания не согласна с цифрой и оспаривает методику расчета, она была обязана создать резерв под будущую выплату штрафа. В результате данные полугодовой отчетность по МСФО, опубликованные сегодня, несмотря на рост выручки на 7% в годовом исчислении, до 6,71 млрд долларов, зафиксировали провал по прибыли до 45 млн долларов, или на 98% по сравнению с показателем за такой же период прошлого года. Показатель EBITDA снизился на 51%, до 1,838 млрд долларов, то есть вдвое. Соответственно, можно будет ждать сопоставимого снижения размера промежуточных дивидендов, на которые компания направляет не менее 60% EBITDA, при условии, что соотношение чистого долга к этому показателю не превысит 1,8х. Это условие пока выполняется.

Акции "Норникеля" пока достаточно сдержанно реагируют на отчетность, снижаясь примерно на 0,5% к 16:00 мск. Хотя падение прибыли выглядит значительным, во многом оно было учтено при падении котировок после аварии и объявлении суммы претензий. Эти потери имеют разовый характер (если не случится новых аварий), плюс – сохраняется вероятность, хотя и небольшая, возможного снижения размера штрафа. А позитивная динамика на рынке металлов позволяет надеяться, что вторая половина года будет более успешной для компании, и потеря дивидендной доходности окажется временной. По крайней мере, до истечения срока действия акционерного соглашения с "РУСАЛом", заинтересованном в росте дивидендных выплат по акциям "Норникеля".

Норникель

Перейти к источнику статьи