Пелоси, Мнучин готовы возобновить переговоры о помощи экономике

1 месяц назад 22

ВАШИНГТОН/МОРРИСТАУН, Нью-Джерси (Рейтер) - Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин в воскресенье сказали, что готовы возобновить переговоры о помощи пострадавшим от COVID-19.


Несколько недель безрезультатных переговоров ранее вынудили президента США Дональда Трампа воспользоваться рычагами исполнительной власти, но демократы считают, что принятые им меры вряд ли сильно помогут финансовому положению американцев.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси и Лидер Меньшинства в Сенате Чак Шумер в Вашингтоне, США, 7 августа 2020 года. REUTERS/Jonathan ErnstОбсуждения пятого законопроекта, касающегося мер помощи экономике в связи с последствиями пандемии коронавируса, закончились провалом в пятницу, через неделю после истечения срока действия повышенных пособий по безработице и защиты от выселения.

Трамп в субботу решил взять дело в свои руки и подписал исполнительные указы и меморандумы, в том числе предусматривающие частичное восстановление дополнительных пособий.

Трамп сказал журналистам в Нью-Джерси, что приостановка сбора налога на заработную плату, о которой он также распорядился, может стать постоянной.

"Это никак не повлияет на социальное обеспечение", - сказал Трамп.

"Это может быть навсегда, мы изучаем это".

Пелоси и Мнучин в воскресенье, похоже, были готовы рассмотреть более ограниченную сделку, которая продлила бы часть помощи до конца года, а затем вернуться к вопросу о необходимости увеличения федеральной помощи в январе. Это произойдет после ноябрьских выборов, которые могут изменить баланс сил в Вашингтоне.

"Давайте примем закон о том, в чем мы согласны", - сказал Мнучин в интервью Fox News.

"Нам необязательно делать все сразу... Что мы должны сделать, так это добиться результата для американской общественности сейчас, а потом вернуться за другим законопроектом".

Пелоси назвала указы Трампа неконституционными, а также сказала во время передачи Fox News Sunday, что сделка между демократами Конгресса и Белым домом имеет принципиальное значение.

"Прямо сейчас нам нужно прийти к соглашению", - сказала Пелоси.

Сьюзан Хиви и Джефф Мейсон при участии Кристофера Бинга, Брэда Хита и Дэвида Браннстрома; Перевела Ольга Бескровнова; Редактор Марина Боброва

Перейти к источнику статьи