Помпео предупредил Лаврова об "огромной цене" в случае, если Россия поощряет убийство солдат США

1 месяц назад 117
Госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Чехию, Пльзень, Чехия, 11 августа 2020 года. Petr David Josek/Pool via REUTERSВАШИНГТОН (Рейтер) - Госсекретарь США Майк Помпео в среду сказал, что предупредил своего российского коллегу Сергея Лаврова о том, что России придется заплатить "огромную цену", если Москва предлагает вознаграждения за убийство американских солдат или военных других западных стран в Афганистане.

New York Times сообщила 26 июня, что по выводам американских спецслужб, подразделение российской военной разведки, связанное с рядом покушений в Европе, предложило в прошлом году выплачивать вознаграждения за успешные атаки на американских военных и на силы международной коалиции и что боевики-исламисты, предположительно, уже получили некоторые суммы.


"Если русские предлагают деньги за убийство американцев, или, если уж на то пошло, других западных граждан, то за это придется заплатить огромную цену. Именно этим я поделился с министром иностранных дел Лавровым", - сказал Помпео в интервью, которое он дал во время своего официального визита в Чехию.

Президент США Дональд Трамп сказал 29 июня, что его не информировали о предполагаемых предложениях России о поощрительных вознаграждениях боевикам, связанным с Талибаном, и раскритиковал сообщение газеты New York Times.

В интервью радио Free Europe/Radio Liberty Помпео не стал отвечать на вопрос, считает ли он, что эта информация заслуживает доверия или что Трампа следовало ввести в курс дела, но сказал, что Вашингтон не будет мириться с таким поведением.

"Я знаю, что наши военные разговаривали и с их (российским)руководством. Мы этого не допустим, мы этого не потерпим", - сказал Помпео.

Хумейра Памук, перевела Елизавета Журавлева. Редактировала Анна Козлова
Перейти к источнику статьи