Риск-факторы для рубля ослабевают

1 месяц назад 28

На прошедшей неделе падение курса рубля приостановилось. По итогам торговой пятидневки курс USD/RUB снизился на 0,90% до отметки 73,71, а курс EUR/RUB опустился на 0,77%, закрывшись на уровне 86,89. Таким образом, рублевая стоимость бивалютной корзины из доллара США и евро сократилась на 0,84% до отметки 79,64.

Одним из ключевых факторов, способствовавших укреплению национальной валюты, стало окончание сезона дивидендных выплат, во время которого иностранные акционеры российских корпораций конвертировали полученные дивиденды в доллары и евро.

Помимо этого, поддержку рублю оказали растущие цены на "черное золото": котировки нефти марки Brent после длительной консолидации перешагнули уровень $45,0 за баррель. Следует отметить, что на текущей неделе на нефтяном рынке сохраняется позитивная динамика в ожидании заседания ОПЕК+, которое намечено на 17-18 августа. На этой встрече пересмотр квот на добычу не планируется, однако интерес будут представлять оценка организацией текущего состояния рынка нефти и прогнозы по потреблению на ближайший год. Учитывая явные признаки восстановительных процессов в мировой экономике, риторика ОПЕК+ может измениться в позитивную сторону, что поддержит нефтяные цены и, соответственно, российский рубль.

Касательно макроэкономической статистики, на прошлой неделе в России были обнародованы данные по индексам деловой активности за июль. В производственной сфере индикатор вышел на уровне 48,4 пункта, что оказалось на 1 пункт ниже июньского значения. В то же время, в сфере услуг данный показатель продемонстрировал прирост на 10,7 пункта, до 58,5 пункта, достигнув максимального значения за последние десять лет.

Также на минувшей неделе стали известны данные по продажам автомобилей в России за июль. Показатель продемонстрировал прирост на 6,8% (г/г) по сравнению со снижением на 14,6% (г/г) в июне, что является весьма позитивным признаком восстановления спроса на товары длительного пользования. В этой связи необходимо отметить, что в результате снижения Банком России ключевой ставки возможен дальнейший рост потребительской активности на ключевых рынках (жилье, автомобили, строительные материалы и прочих).

Кроме того, в прошлый четверг были обнародованы данные по индексу потребительских цен в РФ за июль. Показатель увеличился на 3,4% (г/г), как и ожидалось, в сравнении с приростом на 3,2% (г/г) в июне. Как было отмечено в июльском докладе Банка России о денежно-кредитной политике, влияние дефляционных факторов еще будет сохраняться какое-то время, что обеспечит регулятору дополнительное пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки.

Также можно отметить опубликованные в пятницу июльские данные по международным резервам Банка России. Показатель вышел на уровне $591,8 млрд в сравнении с $582,7 млрд в июне, что стало максимальным значением с августа 2008 года благодаря росту стоимости золота и курса евро.

Сегодня, 11 августа, стали известны данные по сальдо торгового баланса РФ за июнь. Показатель составил $5,29 млрд в сравнении с $3,67 млрд в мае, что превысило прогнозы аналитиков в $4,1 млрд. Помимо этого, сегодня в 20:00 мск будут обнародованы предварительные данные по ВВП России за II квартал 2020 года.

Завтра следует проследить за результатами аукциона Министерства финансов РФ по размещению ОФЗ.

В начале текущей недели российская валюта продолжает укрепляться по отношению к доллару США и евро. Индекс государственных облигаций Московской биржи также подрастает вторую торговую сессию подряд.

USD/RUB.На дневном графике валютная пара торгуется в рамках восходящего канала, двигаясь в направлении нижней его границы. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит о вероятности дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе. Целевым уровнем выступает отметка 72,0.

USD/RUB

EUR/RUB.На дневном графике курс развернулся вниз после тестирования уровня 86,50. Положение стохастических линий благоприятно для дальнейшего снижения котировок. Целевым уровнем выступает отметка 84,50, в районе которой пролегает линия более пологого тренда (отмечена на графике желтым цветом).

EUR/RUB

Перейти к источнику статьи