Российский госдолг стал ещё более привлекательным для инвесторов

1 месяц назад 26

В условиях рецессии, вызванной пандемией, отношение глобального долга к ВВП достигло нового рекорда в 331% ВВП. С одной стороны, сократилась сама мировая экономика, с другой – кризис и снижение ставок подтолкнули к новым заимствованиям до 258 трлн долл.

За последний квартал, данный показатель вырос на более 10% - крупнейшее квартальное увеличение коэффициента долга за всю историю наблюдений Международного института финансов IIF.

Мировой долг

Пандемия вынудила принятие программ бюджетного стимулирования совокупно на 16 трлн долл. На долю правительств пришлось более 60% эмиссии долговых бумаг. Тем не менее, более 92% такого долга по-прежнему имеет инвестиционный уровень (BBB или выше), но растущие коэффициенты долга вызывают осторожность инвесторов. Во-первых, количество дефолтов выросло до рекордных 94 млрд долл во II квартале (75% в США, 14% в Еврозоне, 3% в Китае); во-вторых, увеличились риски рефинансирования долга в иностранной валюте (облигации и займы), объем которых в 2020 году составит около 620 млрд долл.

Ценные бумаги инвестиционного уровня

Стоит отметить ещё тот факт, что до конца 2021 года заемщики должны погасить 13 трлн долл обязательств (это только с развитых стран). Но даже и после 2021 года трудно смотреть с оптимизмом, т.к. сейчас растет именно краткосрочный долг.

Экспоненциальный рост заимствований в США, который наблюдается в последний год, можно остановить либо повышением налогов, либо ещё большим объемом "печатания" денег ФРС. Что скорее всего вызовет инфляцию и снизит интерес инвесторов к данным ценным бумагам. Дело в том, что из-за постоянных денежных смягчений, 86% глобального рынка облигаций имеет доходность меньше 2%.

Государственный долг

Что делать? Российский госдолг стал ещё более привлекательным для инвесторов, т.к. правительство сбалансировало бюджет, согласовало налоговую и денежные политики, нарастило золотовалютные резервы до 592 млрд долл (при госдолге 65 млрд долл). В итоге финансовая устойчивость государства самая высокая за 30 лет. В таких мировых условиях портфель среднесрочных ОФЗ станет лучшей защитой от надвигающегося долгового кризиса.

Перейти к источнику статьи