Российский рынок закрылся в плюсе, несмотря на внешний негатив

1 неделя назад 6

В четверг, 23 июня, российский фондовый рынок завершил торговую сессию на положительной территории, несмотря на негативную внешнюю конъюнктуру и падение цен на нефть. Лучше рынка смотрелись компании, ориентированные на внутренний спрос, что связано с надеждами инвестора на достаточно умеренное снижение экономики РФ в текущем году. При этом из-за аномального укрепления рубля продолжают слабо смотреться акции большинства экспортёров.

Мировые инвесторы продолжают опасаться негативного для рынка сочетания возможности рецессии, ужесточения ДКП и высокой инфляции. Особенно слабо сегодня выглядели европейские индексы, т.к. инвесторы опасаются, что экономика старого света может дополнительно пострадать в случае дальнейшего снижения поставок газа из РФ и связанного с этим повышения цен на голубое топливо. При этом в плюсе смогли закрыться китайские индексы – экономике и центробанку поднебесной пока что удаётся избегать мировых негативных тенденций.

По итогам торгов индекс МосБиржи вырос на 1,31% до отметки 2404,5 пункта, а долларовый индекс РТС показал повышение на 0,93% до уровня 1416,4 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 МСК пара USD/RUB прибавила 0,4% до 53,48, а пара EUR/RUB ушла в минус на 0,4% до 56,20.

Цены на нефть марки Brent к 19:50 МСК находятся в минусе на 2,0% на отметке $109,50 за баррель. Мировые инвесторы продолжают опасаться рецессии в экономике, что может негативно сказаться на спросе на нефть.

В очередной раз лучше рынка выглядят акции девелоперов: ПИК (+9,76%), ЛСР (+4,59%) и Самолёт (+4,10%). Сегодня представители Центробанка заявили, что всё ещё видят пространство для снижения ключевой ставки. Вместе с недавними заявлениями Владимира Путина о необходимости поддержки строительства данные новости продолжают поддерживать надежды инвесторов на быстрое восстановление бизнеса девелоперов от кризиса.

Среди прочих лидеров роста в составе индекса МосБиржи отметим следующие акции: АФК Система (+4,89%), Yandex (+3,88%) и X5 Retail Group (+3,69). Среди аутсайдеров торгов оказались акции Полюса -3,35%), Юнипро (-3,20%) и НОВАТЭКа (-1,56%).

Инвесторам, ориентированным на акции отечественных компаний, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи продолжает консолидироваться в узком диапазоне 2150-2500. На данный момент явных признаков перекупленности или перепроданности не наблюдается.

Индекс МосБиржи

Фондовая Америка торгуется преимущественно в красной зоне. Американские фондовые индексы преимущественно снижаются в четверг, инвесторы продолжают оценивать заявления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе США. По словам Пауэлла, стремление центробанка победить высокую инфляцию является "безусловным". При этом усилия регулятора по сдерживанию инфляции необязательно вызовут слабость на рынке труда США, хотя и есть риск роста безработицы в стране с текущего исторически низкого уровня. Кроме того, Пауэлл отметил, что рецессия не является неизбежной, а темпы роста американской экономики во 2-м полугодии могут быть довольно сильными. Отвечая на вопросы, он также признал, что Федрезерв недооценил риски высокой инфляции в США, и что подъем ставки следовало начать раньше. Между тем реакция участников рынка на сегодняшние слова Пауэлла была довольно спокойной. Более того, доходность 10-летних "трежериз" снизилась на 12базисных пунктов и находится на уровне 3,04%.

По состоянию на 20:00 МСК индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,51% до 30328,7 пункта. Индекс широкого рынка Standard& Poor's 500 понизился на 0,17% до 3753,6 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite поднялся на 0,19% до 11073,6 пункта.

Акции консалтинговой компании Accenture подешевели на 0,9% в связи с тем, что ее квартальная прибыль оказалась ниже ожиданий, к тому же компания дала слабый прогноз.

В то же время капитализация сети супермаркетов Kroger поднялись на 0,9% после того, как компания повысила размер квартального дивиденда на 24% до 26 центов на бумагу.

Стоимость акцийApple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная",повысилась на 0,8%.

Перейти к источнику статьи