Рубль бодается с возобновившим рост долларом, следит за Белоруссией

1 месяц назад 33

МОСКВА (Рейтер) - Рубль пытается расти утром понедельника, хотя против него играют возобновивший рост доллар США и политическая напряженность в Белоруссии, однако негатив нивелируется дорожающей нефтью и снижением спроса на валюту в счет конверсии рублевых дивидендов.

Внешними рисками остаются сложные политико-экономические отношения США и КНР, продолжающий распространяться по миру коронавирус.

Внутренними - сезонное ухудшение текущего счета РФ, на которое наложилось летнее сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспорта российской нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также снижение продаж валюты Центробанком в рамках бюджетного правила.

К 11.05 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 73,70, рубль набирает три копейки от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дорожает на 15 копеек, отражая динамику единой валюты на форексе, котировки - вблизи 86,70.

Рублевые монеты, 7 июня 2016 года. REUTERS/Maxim Shemetov/IllustrationПо мнению Максима Коровина из ВТБ Капитал, российская валюта выглядит дешево по сравнению с аналогами, и далее она может превзойти их по мере ухода от пика сезона дивидендных выплат, "что было основной причиной отставания рубля в прошлом месяце".

"Если бы не "белорусский фактор", то мы сегодня без всяких сомнений сделали бы ставку на рост рубля", - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер. Он отмечает явную перепродажу рубля в конце прошлой недели, также указывая на практическое завершение покупки валюты нерезидентами, конвертирующими дивидендные выплаты.

Антонов предположил, что при улучшении внешнего фона без учета происходящего в соседней республике пара доллар/рубль могла бы сходить к 73,00 и даже до 72,70.

Тысячи недовольных победой на президентских выборах в Белоруссии Александра Лукашенко вышли на улицы нескольких городов республики, при этом, согласно данным правозащитников, по меньшей мере один человек погиб, десятки получили ранения, 120 были задержаны во время их столкновений с милицией.

Тем временем сырьевые и развивающиеся валюты тяготеют к снижению после роста начала дня.

Доллар США против корзины из 6 валют сейчас дорожает на 0,1% до 93,53, пара евро/доллар снижается на 0,2% до $1,1762.

Инвесторы ждут торговых переговоров между США и Китаем 15 августа, после того как Вашингтон ввел санкции в отношении высокопоставленных гонконгских и китайских чиновников.

Нефть марки Brent набирает более одного процента с начала дня после данных о снижении числа действующих буровых установок в США до новых многолетних минимумов, баррель сейчас оценивается в $44,88.

Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов

Перейти к источнику статьи