Рубль смог отыграть часть утраченных ранее позиций

1 месяц назад 25

Фондовые площадки.В четверг фондовые индексы Европы завершили торги снижением. Немецкий индекс DAX потерял 0,5%, французский CAC 40 снизился на 0,61%, британский FTSE упал на 1,5%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в "зеленой зоне", прибавляя скромные 0,05%. Поводом для смены настроений послужили новости о сохранении пошлин на товары из Евросоюза. Так, несмотря на попытки выполнения ЕС требований ВТО в отношении государственной помощи концерну Airbus, Белый дом пролонгировал заградительные тарифы на товары из ЕС объемом $7,5 млрд.

Кроме того, на стоимость рисковых активов давит информация о том, республиканцы и демократы никак не могут договориться об объеме стимулирующих мер для американской экономики. По сообщению агентства Reuters, в среду Дональд Трамп обвинил демократов в том, что они не хотят вести переговоры о новом пакете помощи экономике, потому что он отказывается соглашаться со "смехотворными" требованиями о расходах, не связанных с пандемией.

Индекс МосБиржи поднялся на 0,87%, индекс РТС вырос на 1,45%. В лидерах роста были бумаги "Фармсинтеза" (+7,78%) и "Транснефти" (+4,57%), а в аутсайдерах – акции "Россетей" (-2,03%) и НЛМК (-1,68%). В настоящий момент локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 3050 и 3020 пунктов, сопротивление находится на уровне 3080 пунктов. Поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 130200 и 129000 пунктов. Основное сопротивление – 132500 пунктов. После ослабления в начале торговой сессии, к вечеру российская валюта нашла в себе силы отыграть часть утраченных ранее позиций, вплотную приблизившись к уровню 73 за доллар. Однако охлаждение "бычьих" настроений на мировых финансовых и сырьевых рынках говорит в пользу сохранения диапазона 72,70-74 в паре доллар/рубль.

Рынок нефти.В четверг цены на нефть перешли к снижению и теряют в пределах 0,7%. Игроки негативно реагируют на прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому оценка мирового спроса на нефть в 2020 году была понижена на 140 тыс. баррелей в сутки – до 91,9 млн баррелей в сутки, а оценка на 2021 год уменьшена на 240 тыс. баррелей в сутки – до 97,1 млн баррелей в сутки. Кроме того, исходя из экспертной оценки МЭА, предложение нефти на мировом рынке в июле выросло на 2,5 млн баррелей в сутки – до 90 млн баррелей в сутки после того, как Саудовская Аравия завершила добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки, а ОАЭ значительно нарастили объемы добычи.

пара доллар/рубль.

Перейти к источнику статьи