Рынок консолидируется, но его позиции неустойчивы

3 недели назад 23

Российский фондовый рынок завершил основную сессию умеренным понижением: индекс МосБиржи просел на 0,12%, индекс РТС отступил на 0,57%. Динамика, главным образом, была обусловлена снижением цен на нефть, укреплением доллара, негативной динамикой акций на европейских и азиатских биржах. Антирисковые настроения связаны, прежде всего, с опасением по поводу перспектив мировой экономики, особенно, на фоне возобновления числа заболеваемости COVID-19, в том числе и в России. Влияет также неопределенность по поводу выборов в США.

Впрочем, индекс Мосбиржи смог отыграть часть потерь благодаря позитивному открытию американского фондового рынка. В США инвесторы вернулись к покупкам ИТ-компаний, считая их менее уязвимыми к кризису, на фоне неожиданного роста числа первичных обращений за пособиями по безработице в США до 870 тыс. с 860 тыс. на прошлой неделе. Ухудшение статистики также усилило надежды на увеличение стимулирующих мер.

На дневном срезе индекс МосБиржи консолидируется в рамках нисходящего треугольника. Если не будет сильного негатива, то можно ожидать продолжения "боковика". Поддержкой выступает уровень 2855, сопротивление пролегает в районе 2940-2950.

Индекс МосБиржи

Чуть свыше половины бумаг индекса МосБиржи закрылись с повышением. В лидерах роста оказались бумаги сырьевого сектора - Polymetal (+4,11%), Лукойл (+2,64%), Роснефть (+1,92%), Татнефть-ао (+4,11%). Слабее рынка смотрелись бумаги MAIL-гдр (-5%), ММК (-3,4%), Yandex (-3,1%).

На котировки MAIL-гдр (-5%) оказал эффект размещения GDRs объемом $200 млн и конвертируемых облигаций на сумму $400 млн. Средства компания планирует направить на инвестиционные проекты.

Акции продовольственной компании Черкизово закрылись в плюсе на 1,2% после ВОСА, на котором рассматривался вопрос об уменьшении уставного капитала общества.

Онлайн-конференция Сбербанка не особенно повлияла на акции госбанка – обыкновенные бумаги подросли на 0,01%, привилегированные – снизились на 0,8%.

Акции Татнефти пытаются стабилизироваться после значительного падения на новостях о сокращении льгот по НДПИ: привилегированные акции сегодня подросли на 0,4%, обыкновенные – на 1,78%.

Отметим также, что завтра начнутся торги расписками HeadHunter на Московской бирже.

Инвесторам, которые фокусируются на российском рынке, мы рекомендуем присмотреться кстратегии "RU. Капитал и дивиденды".

Перейти к источнику статьи