"Сбербанк" сможет придерживаться своей дивидендной политики по итогам 2019 года

1 месяц назад 28

"Сбербанк", скорее всего, будет придерживаться дивидендной политики, хотя выплаты за 2019 год могут оказаться меньше ожиданий, но сильное их сокращение по аналогии с ВТБ маловероятно. Такое мнение высказали эксперты, отвечая на вопросы читателей в ходе онлайн-конференции Finam.ru “Российский рынок в августе - полет нормальный”.

дивидендыВиталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал", сообщил, что склонен доверять мнению финансового директора "Сбербанк", который недавно заявил, что он не видит причин для пересмотра планов по выплате дивидендов за 2019 год в размере 50% от чистой прибыли. Говоря о перспективе бумаг госбанка эксперт добавил, что покупку акций "Сбербанка" по текущим ценам на среднесрочный период стоит поставить под вопрос. "Не будем забывать про наметившуюся тенденцию к ухудшению платежной дисциплины заемщиков. Но при этом с учетом ряда факторов бумаги "Сбербанка" все равно выглядят более перспективными, чем акции ВТБ.

Сергей Ермоленко, брокер по работе с ключевыми клиентами "БКС Брокер" также ожидает , что банк что выплатит 50% на фоне достаточности уровня CET1 по итогам 2020 года - 13-13.5%. (По итогам 2к2020 - 14.8%). Он рекомендует акции "Сбербанка" к покупке на фоне подтверждения 50%-го коэффициента дивидендных выплат.

Владимир Цыбенко, руководитель отдела консультационного обслуживания АО "ФИНАМ" сообщил, что ожидает выплату дивидендов в размере 40-45% от чистой прибыли за 2019 год, что соответствует дивидендной политике и стратегии компании на 2019-2022 год. Достаточность капитала у банка высокая, поэтому преград для невыплаты нет.

Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер" говорит о том, что совсем сюрпризы исключать нельзя, но, скорее всего, мы увидим незначительное снижение дивидендных выплат в диапазоне 10-15%.

По мнению Евгения Локтюхова, руководителя направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка",
"Сбербанк" сможет придерживаться дивидендной политики, но выплатит по итогам 2019 года чуть меньше, чем объявлялось, на уровне доли выплат прошлого года (43,5% от чистой прибыли). "Но и на 50% пока не рассчитываем, - это, скорее, перспектива следующего года (по итогам 2020 г.). Будем рады ошибиться! Выплату 10% от чистой прибыли считаем маловероятной", - полагает эксперт.

Перейти к источнику статьи