Сколько лет продлится кризис в России?

1 неделя назад 7

Российская экономика к лету 2022 года немного оправилась от весеннего шока, случившегося после 24 февраля сразу после новостей о спецоперации российской армии на Украине. Тогда мгновенно обвалился рубль по отношению к другим валютам, а спустя некоторое время западные страны наложили максимально тяжелые экономические санкции.Но даже несмотря на укрепившийся сейчас рубль и остановленный рост цен, все понимают, что мы в начале большого и длительного экономического кризиса. Конечно, многих интересует, как долго он продится? Эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru"Российская экономика меняет курс: краха не будет, как и роста" поделились своим мнением на этот счет.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК "Арикапитал":Кризис будет долгим, может продлится несколько лет. Проблема в том, что ухудшается макростабильность - будет дефицит бюджета, вырастет госдолг, при том что возможности заимствовать за рубежом ограничены, потенциал есть у импортозамещения, но оно неизбежно приведёт к снижению качества товаров для потребителей, качество жизни населения ухудшится. Валюта вступает в период усиленной нестабильности.

Валерий Миронов, заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ:Сравнение нашего консенсус-прогноза (с официальными прогнозами Минэкономразвития и Банка России показывает, что в основных чертах все оценки показывают на 2022–2023 гг. достаточно схожую картину: глубокий спад производства (от -5% до -8%) и резкий скачок цен в 2022 г., "остаточную" рецессию и инфляцию в 2023 г., после чего наступитотносительная стабилизация в последующие годы (на уровне 2-2,5% - по нашему консенсус-прогнозу и примерно 3,5% - по официальным прогнозам). С учетом описанных статданных и предпринимательских опросов за май-июнь, когда сильного ухудшения по сравнению с мартом в целом не произошло, на мой взгляд, растет вероятность нового сценария более растянутого кризиса с меньшими, чем казалось изначально, темпами падения ВВП в текущем году, но с продолжением заметного падения ВВП в следующем, когда иссякнут накопленные ранее товарно-материальные запасы и в полную силу заработают санкции в форме ограничений экспорта нефти, введение которых вероятно в конце текущего года. При этом кумулятивное падение ВВП составит ранее прогнозировавшиеся величины.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Инвестиции":Уровень жизни 1985 года восстановился примерно в начале 2000-х гг.Если этот кризис окажется не циклическим (как в 2008 г), а структурным - лет через 15.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам":Это будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, как долго продлится текущий санкционный режим. Во-вторых, насколько быстро и эффективно экономика сможет адаптироваться к изменениям – за счет переориентации внешней торговли, параллельного импорта, импортозамещения. Как говорил в конце апреля глава счетной палаты А. Кудрин, на восстановление экономики к уровню 2021 г может уйти 10 лет. Возможно, это произойдет и быстрее, но ближайшие 2-3 года могут быть наиболее сложными. Прямые аналогии тут не работают, но за 2012–2021 годы среднегодовой рост ВВП Ирана составил всего 0,58%, а ВВП Ирана на душу населения за 2012–2020 годы, по данным Всемирного Банка, снизился почти на 70%.

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров:Ответ на этот вопрос зависит от того, что считать признаком выхода из кризиса. Если критерием выхода считать динамику ВВП, например, рост ВВП на протяжении 2-3 кварталов, то здесь вполне может идти речь конце 2023-го – в 2024 году. (Оптимизм по 2024 году есть в прогнозах Минэкомразвития). Впрочем, во многом динамика ВВП зависит от глубины падения, которое испытает экономика в этом году. Можно также обратиться к иранской "аналогии", где экономика двинулась в северном направлении примерно через 5 лет после революции и начала санкций. Но у нашего южного соседа вход в санкции был значительно более растянутым.

Если ориентироваться на восстановление ВВП уровня 2021 года, полагаю, что потребуется не менее 5-6 лет. Правда, в этом случае надо понимать, что структура национального ВВП может за эти годы существенно измениться. Кстати в Иране дореволюционный ВВП восстанавливался 15 лет.

Наконец, сроки восстановления конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке могут быть более длительными. Санкционные ограничения в любом случае вызовут сдвиг экономического развития в сторону внутреннего рынка. В этой связи повысятся риски технологического отставания российской экономики. Если обращаться к иранскому примеру, то такое отставание налицо, несмотря на то, что временами экономика страны развивалась очень быстро.

Но все эти прогнозы условны, поскольку предполагают сохранение санкционных ограничений на сегодняшнем уровне. Будем надеяться, что санкции с нами не на всегда

Перейти к источнику статьи