Среди ведущих ЦБ ФРС остается самым агрессивным игроком

1 неделя назад 11

Метания ЦБ... Основные ЦБ "отстрелялись" в общем-то без особых сюрпризов, исключая, конечно, Банк Турции, который продолжает креативить и при инфляции 80%+ понизил ставку с 13% до 12%. Но здесь говорить о чем-то бесполезно, турецкий путь – это территория экспериментов. На фоне чего турецкая лира продолжила свое путешествие к новым минимумам, и это далеко не предел скорее всего.

Банк Англии без больших сюрпризов повысил ставку на 50 б.п. до 2.25%, при 10%-ой инфляции такой шаг, конечно, "остановит" инфляцию. Банк Англии уже вполне объективно прогнозирует начало рецессии в экономике в ближайший квартал, это уже стагфляция, но пока повышать ставки более активно страшно, и это понятно.

Банк Японии – все ожидаемо, продолжит таргетировать доходность 0.25% по десятилетним гособлигациям, т.к. будет вливать новые йены в финансовую систему через QE. Но т.к. японская йена в этих условиях стремительно обвалилась, власти начали интервенции и обещают удерживать курс ниже 145 йен за доллар. Пикантность ситуации в том, что, проводя интервенции японские власти изымают йены (продавая доллары на рынке) одной рукой, а другой рукой их вливают через QE и покупку гособлигаций. Это создает условия для игры против Банка Японии, а рынок очень любит играть в такие игры. В этом плане у Банка Японии впереди очень много интересных событий...

Нацбанк Швейцарии – тоже повысил, ожидаемо на 75 б.п., как и ФРС, ЦБ здесь тоже грозит интервенциями, но это для них привычная история. ЕЦБ побежал вслед за ФРС, но, очевидно здесь есть намного большие проблемы с каким-либо серьезным ужесточением.

В итоге самым агрессивным игроком здесь остается ФРС и это будет приводить к дальнейшему обвалу рынка гособлигаций США (если добавятся продажи со стороны той же Японии и ряда других стран процесс только ускорится) и новым рекордам курса доллара, который, который, как в реальном выражении, так и в номинальном ставит все новые максимумы.

Доходность 2Y UST уже выше 4.1%, доходность 10Y UST уже 3.7% (максимумы с 2010 года). Деньги будут дороже, фондовые рынки будут под давлением и многое здесь еще впереди.

Источник

Перейти к источнику статьи