Тихановская призвала к мирным массовым собраниям в Белоруссии 15-16 августа

2 месяца назад 27
Белорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская приветствует сторонников на избирательном участке во время президентских выборов, Минск, 9 августа 2020 года. REUTERS/Vasily FedosenkoБелорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская приветствует сторонников на избирательном участке во время президентских выборов, Минск, 9 августа 2020 года. REUTERS/Vasily FedosenkoМОСКВА (Рейтер) - Белорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская призвала мэров белорусских городов организовать массовые мирные собрания в ближайшие выходные 15 и 16 августа.

Тихановская была одним из кандидатов в президенты Белоруссии на прошедших в минувшее воскресенье выборах. ЦИК объявил о победе Лукашенко с 80% голосов, оппозиция обвинила власти в фальсификации и с воскресенья ежедневно проводит акции протеста по всей Белоруссии.

Тихановская, видеообращение которой было опубликовано на Youtube, еще раз повторила, что считает себя победителем на выборах, сказав, что при честном подсчете голосов её поддержка составила бы 60-70%.

Она также раскритиковала жесткое подавление акций протеста, назвав его "кровавой бойней", а ситуацию в стране - "критической".

Политик призвала власти в диалогу, обратившись с просьбой к мэрам белорусских городов "выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе" 15-16 августа.

В конце видео Тихановская попросила своих сторонников заполнить форму с требованием справедливых результатов выборов.

В форме всего два требования - провести повторный пересчет голосов и проверить, не был ли нарушен закон при проведении выборов.

Анастасия Тетеревлёва. Текст Максима Родионова. Редактор Дмитрий Антонов
Перейти к источнику статьи