Тихановская сказала, что сама приняла решение покинуть Белоруссию

1 месяц назад 96
Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске, 10 августа 2020 года. REUTERS/Vasily FedosenkoМИНСК (Рейтер) - Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сказала, что сама приняла решение покинуть страну.

Во вторник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. Муж Светланы, популярный блогер Сергей Тихановский - в белорусской тюрьме, детей она отправила за границу еще во время предвыборной кампании из-за угроз в свой адрес.

"Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и дала мне столько сил, что я выдержку все. Но наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально", - сказала Тихановская в видеообращении на Youtube.

"Я приняла очень тяжелое для себя решение. Решение я приняла абсолютно самостоятельно - ни родные, ни друзья, ни штаб, ни Сергей никоим образом не могли на меня повлиять".

"Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие возненавидят. Но знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит".

Представитель Тихановской Ольга Ковалькова ранее сказала, что та была вынуждена покинуть страну под давлением властей.

"Ее вывезли из страны белорусские власти. У Светланы не было выбора. За пять минут до визита в ЦИК мы обсуждали наши дальнейшие планы, и она точно не собиралась покидать страну", - сказала Ковалькова.

Российское госагентство РИА Новости сообщило со ссылкой на Погранкомитет Белоруссии, что Тихановская пересекла границу с Литвой ночью, у нее были документы на выезд, действий в ее отношении не предпринималось.

По данным Центризбиркома Белоруссии, правящий страной более четверти века Александр Лукашенко получил 80% голосов на проходивших 9 августа президентских выборах, в то время как Тихановская - 10%.

Тихановская говорила журналистам, что не признает победы Лукашенко и считает себя выигравшей президентскую гонку. Оппозиция обвинила Лукашенко в фальсификациях и проводит акции протеста в белорусских городах; как минимум два человека погибли.

В интервью Рейтер перед выборами Тихановская говорила, что ей не нравится политика, но она вынуждена участвовать в ней, когда ее муж сидит в тюрьме.

Андрей Маховский, текст Дмитрия Антонова. Редактор Антон Зверев
Перейти к источнику статьи