Торги в Китае завершились на отрицательной территории

1 месяц назад 31

В четверг, 13 августа, ключевые фондовые индексы Китая по итогам сессии продемонстрировали отрицательную динамику.

Участники торгов пребывают в ожидании встречи официальных представителей Вашингтона и Пекина, в ходе которой стороны намерены рассмотреть ход выполнения условий первой фазы торгового соглашения, подписанного в начале года. Возобновление конструктивного диалога между странами может несколько ослабить напряженность в отношениях, однако некоторое беспокойство в инвестиционной среде вызывает неопределенность исхода этих переговоров. Отметим, что видеоконференция запланирована на 15 августа.

Между тем, сегодня появилась информация о том, что с целью обеспечения достаточной ликвидности Народный банк Китая дополнительно влил в финансовую систему порядка 150 млрд юаней ($21,6 млрд) за счет операций обратного РЕПО. Стоит отметить, что процентная ставка по семидневным операциям составила 2,2%.

В то же время вчера Китайская академия информационно-коммуникационных технологий представила июльские данные по продажам смартфонов в стране. Сообщается, что поставки смартфонов в минувшем месяце снизились на 35% и составили 21,3 млн ед. по сравнению с 33 млн ед. в аналогичном периоде 2019 года.

По итогам торгов индекс CSI 300 снизился на 0,26%, ChiNext – стал легче на 0,27%. Гонконгский индекс Hang Seng убавил 0,02%.

В лидерах роста сегодня пребывали бумаги китайской телекоммуникационной компании China Unicom, подорожавшие на 25,6% после того, как квартальная прибыль оказалась лучше ожиданий аналитиков.

Удачно сложилась сессия для представителей технологического сектора. В частности, котировки China Mobile и Sunny Optical Technology увеличились на 3,6% и 1,96% соответственно.

Тем временем, акции крупнейшей в Китае корпорации сферы Интернет-торговли Alibaba Group Holding (входящие в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам) возросли на 1,97%. Причиной этому послужило заявление компании о намерении провести листинг своего подразделения Best в Гонконге.

Среди аутсайдеров торгов оказалась крупнейшая в Азии авиакомпания Cathay Pacific Airways, рыночная капитализация которой уменьшилась на 2,89% после того, как компания отчиталась о полугодовом убытке, а также о двукратном сокращении выручки на фоне снижения пассажиропотока.

В то же время акции китайской Интернет-компании Tencent Holdings подешевели на 2,02%, несмотря на оптимистичные финансовые результаты по итогам второго квартала, согласно которым чистая прибыль возросла на 37% г/г.

CSI 300.С технической точки зрения, на дневном графике CSI 300 торгуется в рамках бокового канала, тогда как медленные стохастические линии расположены в благоприятном для продаж положении. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе не исключается движение индекса по направлению к нижней границе канала.

CSI 300

Валютная пара USD/CNY окрепла на 0,12% до отметки 6,9445, курс USD/CNH повысился на 0,12% до 6,9416, а курс USD/HKD незначительно отступает и пребывает на отметке 7,7504.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций снизилась на 0,007 б.п. и составила 2,971%.

Перейти к источнику статьи