Угрожает ли китайский юань доминированию доллара США

1 месяц назад 23

Главной альтернативой "токсичным" валютам ожидаемо стал китайский юань - валюта дружественной для России страны. Почему именно он может заменить доллар США и как Китай приближается к статусу первой экономики мира?

//pxhere.com/en/photo/860066

Несколько последних столетий одна из валют всегда преобладала над другими. Чаще всего это было связано с экономической силой страны: чем крепче и стабильнее экономика государства, тем больше людей хотят в нее инвестировать и использовать в расчетах его валюту. На смену португальскому реалу приходил испанский, его менял нидерландский гульден, который затем уступил место французскому франку. Последняя смена ведущей мировой валюты произошла в ХХ веке: британский фунт уступил место доллару США. Этому предшествовала Великая депрессия, а Бреттон-Вудская система закрепила новую норму.

ГПБ Инвестиции

Ведущие международные валюты. Источник данных: аналитический отдел ООО "ГПБ Инвестиции"

В среднем каждая валюта доминировала приблизительно по 100 лет. Сегодня экономисты все чаще говорят, что близится время, когда свои позиции должен сдать и доллар США, и ему на смену может прийти китайский юань.

Позиции доллара США

Чтобы оценить значимость валюты, можно посмотреть, какую долю она занимает в валютных резервах всех стран мира. Иными словами, насколько уверены в ней правительства разных государств. В прошлом году доллар занимал 59% в общем объеме. По этому показателю валюта США остается лидером, хотя со временем сдает позиции: в 2000 году она занимала 71%.

ГПБ Инвестиции

Доля китайского юаня равна нулю до второго квартала 2015 года, но с тех пор она ежегодно растет. Источник данных: аналитический отдел ООО "ГПБ Инвестиции"

Еще один важный индикатор - доля валюты в мировых транзакциях. Здесь статистика хуже: всего 39% всех расчетов совершается в долларах США. А вот доля юаня растет. Валюта Китая занимает четвертое место после доллара США, евро и британского фунта стерлингов. Все благодаря экспансивному развитию китайской экономики.

Как и почему растет экономика Китая

В истории Китая уже было время, когда его экономика была самой большой в мире. В 1820 году его доля в мировом ВВП составляла около 32%. Правда, тогда это не привело ко всеобщему переходу на серебряный лян. А две опиумные войны, народные восстания и революция и вовсе стали причиной того, что страна сократила доминирование до менее 5% мирового ВВП. Положение страны изменила "Политика реформ и открытости" Дэн Сяопина в конце семидесятых, когда средний показатель ВВП на душу населения страны был на том же уровне, что и у Замбии. Но либерализация внешней торговли, открытие экономики для инвестиций и рыночные реформы позволили Китаю стать одной из самых быстрорастущих экономик мира.

ГПБ Инвестиции

Доля в мировом ВВП (% от общемирового), 1700–2030 гг. Источник данных: аналитический отдел ООО "ГПБ Инвестиции"

До 2018 года ВВП Китая в реальном выражении прибавлял в среднем по 9,5% за год (CAGR). Всемирный банк назвал это "самым быстрым устойчивым расширением крупной экономики в истории". ВВП Китая удваивался каждые восемь лет. Страна сегодня занимает ведущие позиции в нескольких категориях:

Второе место в мире по объему номинального ВВП. Крупнейшая экономика мира по паритету покупательной способности. Самый крупный производственный центр в мире. Крупнейший экспортер с долей в мировой торговле более 15%. Крупнейший торговый партнер ряда стран. Самый крупный источник импорта в мире. Третий по величине экспортный рынок для США. Население (1,4 млрд человек) - огромный потребительский рынок, который включает более трети среднего класса всего мира.

ГПБ Инвестиции

Сравнение динамики номинального ВВП США и Китая. Источник данных: аналитический отдел ООО "ГПБ Инвестиции"

Такой впечатляющий экономический рост можно объяснить двумя основными факторами:

огромным вливанием денег в экономику за счет внутренних сбережений и иностранных инвестиций; быстрым созданием производства трудоемких и экспортоориентированных дешевых товаров.

ГПБ Инвестиции

Сравнение годовых темпов роста ВВП США и Китая. Источник данных: аналитический отдел ООО "ГПБ Инвестиции"

Со временем ВВП Китая стал расти медленнее. Вплоть до начала 2000-х годов ВВП часто рос на 10% за год и выше. Сейчас он растет на 5–7%. Но это все еще выше, чем у других крупных экономик мира. Даже такими темпами примерно к 2030 году Китай сможет обогнать США по объему номинального ВВП.

Планы Китая

Правительство Китая управляет экономикой через пятилетние планы. В них прописаны цели и задачи страны, а также стратегия по их достижению. Пятилетки 80-х и 90-х годов посвящали рыночным реформам и промышленной экспансии. В двух последних планах государство уделяет внимание сбалансированному росту, увеличению доходов населения, лучшему распределению богатства и защите окружающей среды.

Государство собирается достигать целей за счет более эффективного производства, внедрения инноваций, развития технологий и увеличения внутреннего спроса. Мировая экономика замедляется, из-за чего падает спрос на китайский экспорт. Так что для развития экономики китайские власти рассчитывают не столько на экспортные рынки, сколько на внутреннее потребление.

Два главных инструмента, которые должны повысить уровень жизни людей, - это переселение около 50 млн человек из сельских районов в города и сдерживание индекса потребительских цен в районе 3%. Низкая инфляция - важное преимущество, которое помогает юаню. В Китае ее значение держится на отметке в 2,5%. Для сравнения: в США этот показатель сейчас составляет 9,1%, в еврозоне - 8,9%, а в Великобритании - 9,4%.

Десятилетние государственные облигации Китая сейчас дают доходность в 2,75%. Это позволяет центральным банкам разных стран сохранять сбережения в юанях и получать реальную доходность. Государственные долговые бумаги развитых западных стран дают отрицательную реальную доходность от минус 7,5% до минус 8,2%.

Будущее юаня

Юань будет занимать все большую долю в международных расчетах и валютных резервах. Китай с Россией и Россия с Турцией уже договорились использовать свои национальные валюты для торговли на спотовых межбанковских рынках. Валюты этих стран могут конвертироваться между собой - без участия доллара США. Такие же планы сейчас обсуждают Китай, Индия, Саудовская Аравия и Иран.

Страны БРИКС, чей совокупный товарооборот исчисляется несколькими триллионами долларов США, обсуждают переход на собственную международную резервную валюту, которая будет создана на основе корзины валют участников Альянса. Их усилия направлены на дедолларизацию своих экономик и снижение роли доллара США в будущем.

Для россиян юань - валюта дружественной страны, курс которой сейчас находится вблизи уровней пятилетней давности. Дедолларизация российской экономики и высокие экспортные доходы делают юань привлекательным инвестиционным инструментом, который может стать хорошей альтернативой доллару США и другим валютам западных стран.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Перейти к источнику статьи