Ухудшение прогнозов по спросу от ОПЕК и МЭА остудили настрой спекулянтов

2 месяца назад 27

Топливные рынки. В течение недели Brent оставалась в диапазоне 44-46 долл. /барр. Ожидания согласования нового пакета стимулов для экономики США вкупе с растущими инфляционными ожиданиями и неплохой статистикой по запасам оказывали сырью поддержку в течение недели. Но ухудшение прогнозов по спросу от ОПЕК и МЭА на этот год немного остудили настрой спекулянтов.

Нефть WTI в течение недели оставалась в зоне 40-42 долл. /барр. статистика от Минэнерго США вышла довольно неплохой, показав сокращение запасов нефти 3 неделю подряд. Это обусловило подъем котировок Brent к максимумам с начала марта этого года. Так, запасы сырой нефти упали на 4,5 млн барр., дистиллятов - на 2,3 млн барр., бензинов - на 0,7 млн барр. Загрузка НПЗ выросла на 1,4 п. п., до 81%, символизируя улучшение ситуации со спросом в стране.

Отдельно отметим неожиданное сокращение добычи нефти - сразу на 300 тыс. барр. /день - до 10, 7 млн барр. /день. ОПЕК в ежемесячном отчете ухудшил прогноз по падению спроса в этом году на 100 тыс. барр. /день - до 90,6 млн барр. /день.

МЭА понизило прогноз по спросу на текущий год на 140 тыс. барр. /день, до 91,9 млн барр./день . В итоге сокращение относительно прошлого года составит 8,1 млн барр. /день. Из ключевых рисков МЭА обозначило рост предложения в июле по факту прекращения добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией и роста добычи в США. При этом сделка ОПЕК+ соблюдается менее, чем на 90%.

Нефть

Перейти к источнику статьи