Фактор пятницы не позволит оптимизму вернуться на российский рынок

1 неделя назад 12

В пятницу российский фондовый рынок прочно засел на отрицательной стороне. "В условиях нестабильного информационного фона, по всей видимости, сильнее обычного действует фактор пятницы – игроки не рискуют сохранять длинные позиции до следующей недели, ожидая подвоха из разряда негативных новостей", - отметила Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа акций ФГ "Финам". Влияние на настроения на рынке РФ оказывает и проседающая нефть. В итоге, к 13:50 мск рублевый индекс МосБиржи проседает на 3,82% - до 2107,08 пункта, индекс РТС слабеет на 1,9% - до 1153,64 пункта.

В минус ушли котировки "Полиметалла" (-7,1%) на новостях об отказе в выплате дивидендов и публикации финансовой отчётности, которая оказалась хуже, чем у "Полюса" (-5,4%).

Негативную динамику показал сектор ИТ компаний: VK (-5,2%), OZON (-5,2%), "Яндекс" (-4,9%). Котировки этого сектора наиболее чувствительным к резким движениям рынка.

Сложная политическая ситуация сказывается на динамике бумаг потребсектора: "Детский мир" (-3,9%), "Магнит" (-3,6%), X5 Retail Group (-2,9%).

В минус ушли и бумаги HeadHunter (-7,3%), CIAN (-7,1%), QIWI (-7%), ММК (-6,8%), ПИК (-6,6%), "Эталон" (-6,5%).

В лидерах роста одиноко стоят бумаги "Селигдара" (+1,5%), хотя поводов для укрепления нет.

Негатив сегодня поддерживает и просадка нефтяных котировок: контракт на нефть марки Brent оценивается в $88,25 за баррель, Light - $81,21 за баррель. Нервозность на рынке вызвана ожиданиями рецессии после повышений ставок мировыми ЦБ. Опасения связаны с ожиданиями снижения спроса на нефть. Играет против "быков" на сырьевом рынке и укрепление индекса доллара, так как дорогой доллар делает сырьевые товары менее доступными для покупки в другой валюте. В перспективе аналитики ждут укрепления нефтяных котировок, так как на рынок пришли долгосрочные геополитические риски. Указ президента РФ о начале частичной мобилизации говорит об обострении ситуации и очередной порции санкции.

Тем временем рубль укрепляется к доллару и евро, что вызвано поддержкой со стороны налогового периода, конвертация валютной выручки компаний-экспортеров поддерживает российскую валюту, так как навес предложения иностранной валюты на рынке остается ощутимым. Оказывает влияние на настроения на валютном рынке и новость о возможной приостановке торгов долларом на Московской бирже. Кроме того, становится понятно, что бюджетное правило в 2023 году не заработает, а значит российская валюта останется под действием только рыночных факторов. На дневных торгах доллар дешевеет до 57,72 рубля, европейская валюта просела до 56,22 рубля.

На мажорной ноте торгуются и европейские индексы, после "ястребиных" решений мировых регуляторов у рынков нет возможности выбраться из негатива. Оказывает влияние и сложная энергетическая обстановка. Как отметил глава МЭА Фатих Бироль, борьба за энергетическую безопасность между европейскими странами этой зимой может разрушить единство ЕС и спровоцировать социальные волнения.

Сегодня аналитики не ждут возвращения оптимизма на российский рынок, внешний фон не способствует появлению радужных настроений: снижение цен на сырьевые рынках, угрозы новых санкций, рост геополитических рисков.

Перейти к источнику статьи