Что останется, когда сойдет финансовая лавина?

7 месяца назад 57

Что останется, когда сойдет финансовая лавина? Не прекратятся поставки топлива в Европу? Ниже - позитивный сценарий.

1) Есть группа российских банков, не отключенных от корсчетов в иностранных банках и SWIFT. Сколько таких банков, неизвестно. Может остаться немного. На их корсчета за рубежом поступает валютная выручка за топливо. 80% или даже 100% этой выручки продается на внутреннем валютном рынке (биржа), чтобы стабилизировать рубль. Банк России нервно курит в стороне, бережет незамороженные остатки резервов.

2) Импортеры закупают валюту на внутреннем рынке, чтобы оплатить еще не запрещенный западными санкциями импорт. Это, прежде всего, ширпотреб, товары для народа. Оборудования, комплектующих, исходников - в разы меньше. Эти расчеты за импорт также идут через те же банки, "не отключенные" от иностранных.

3) Царствует карточка "Мир", усиленно внедряется Union Pay. Можем остаться без Visa и Mastercard внутри России, если они, как и часть других иностранных компаний, решат покинуть страну либо по следующим траншам санкций не смогут в России оставаться.

4) Курс рубля складывается на внутреннем валютном рынке (биржа) преимущественно за счет продаж валюты экспортерами и покупок валюты для импорта. Нерезиденты, кэрри-трейдеры, их горячие деньги, приливы/отливы спекулятивного капитала из-за рубежа - все это исчезает. Курс рубля, при прочих равных (геополитический риск), стабилизируется. Предположительно на более низких уровнях, чем 70-80.

5) Область неизвестности - погашение внешнего государственного и корпоративного долга в валюте и процентов по нему. Очень большая часть этих долгов - долгосрочная и среднесрочная. Не исключено замораживание - тотальное или выборочное.

6) Ключевая ставка Банка России - 8-10% (на меньшее духу не хватит). Резкий скачок цен, а за ними - номинальных доходов, сопровождаемый попытками правительства заморозить цены.

7) Повышенный спрос на наличную валюту, курсы банков, отличные от биржевых (если разрешат). И великое неизвестное - сохранится ли ввоз с Запада наличной валюты в Россию. Может, и сохраниться, США и ЕС - это выгодно.

8) Мир нарастающих ограничений в использовании наличной валюты и валюты во вкладах - частичных или даже приближающихся к тотальным (валюту надо беречь, "валюта врага"). Чем больше ограничений, тем менее ценной для населения она становится. Все это осторожная оценка.

9) Низкая капитализация финансовых рынков (на рынке акций доля нерезидентов составляла до кризиса 50%, их было очень много и в других сегментах финансового рынка).

10) Ускорение сокращения числа мелких и средних финансовых институтов (нет денежного материала, сжатие клиентской базы и т.п.). Неизвестна судьба российских "дочек" крупнейших иностранных банков. Они сами по себе - системно значимые российские банки - могут покинуть Россию. А могут подвергнуться антисанкциям. Это большой вопрос.

11) Движение к мобилизационным финансам. Рост директивно распределяемых "сверху" кредитов под низкий процент, рост ограничений в обращении наличной валюты, расширение контроля за банковскими счетами и платежами на них (лимиты, по видам операций и т.п.) Есть вероятность того, что курс валюты может быть зафиксирован (Иран, Украина) или начнет жестко административно управляться в рамках узких валютных коридоров (привет от Китая). Все это тоже прогноз.

12) Розничные переводы за рубеж, вывоз наличных за границу, переводы дивидендов, оплата товаров и услуг за рубежом - под большим вопросом или все это будет высушено и залимитировано, кроме, может быть, платежей и оборота наличных внутри Евразийского экономического союза.

13) Да, мы станем беднее, ничего не поделаешь. Примеров из нашей собственной истории - сколько угодно. Какое уж здесь богатство (инфляция, спад в экономике, курсовые потери и т.п.)

Это более-менее позитивный прогноз состояния "финансовых дел" на сегодня, хотя, конечно, всегда есть куда хуже, если дела зарубежные или состояние российской экономики будут давать для этого поводы. Размер спада в экономике (в связи с перерывом иностранных поставок, в связи с прямыми потерями материальных и денежных ресурсов в военное время) нужно еще оценить. То же самое в части потерь доходов, потребления и имущества семей.

Места для "белых лебедей" совсем немного. Чтобы они случились, "верхам" нужно было бы проявить максимум гибкости и оригинальности в своих решениях. Ключевое здесь - "было бы".

Что еще? Иран живет в гораздо худшем положении больше 40 лет. Со всеми гиперинфляциями, скачками в экономике то вверх, то вниз, мелким бизнесом, способным прокормить. Даже населения прибавил. Как говорят в российской деревне: "Что делать, куда деваться".

Источник

Перейти к источнику статьи