Что такое усреднение долларовой стоимости?

1 неделя назад 7

Что такое усреднение долларовой стоимости?

Главное

Усреднение — один из самых распространенных методов в трейдинге и инвестициях. Подразумевает постепенную покупку или продажу актива мелкими частями, а не на всю сумму сразу. Такая стратегия позволяет снизить риск волатильности цены путем совершения множества мелких сделок, усредняя «точку входа». Широко используется при сделках на рынке криптовалют, который отличается частыми и существенными изменениями тренда. Усреднение объединяет множество отдельных тактик и механизмов. Его наиболее известной версией является усреднение долларовой стоимости (Dollar-cost averaging, DCA).

Как использовать усреднение?

Главная особенность стратегии усреднения долларовой стоимости — в заключении сделок на равные денежные суммы через одинаковые промежутки времени. Такой подход позволяет получить сглаженную среднюю цену покупки, снизив риски волатильности для стоимости входа.

Что такое усреднение долларовой стоимости?

Для DCA требуется разработать план сделок, включающий расписание операций. Их нужно совершать с регулярным постоянством, например один раз в неделю или два раза в месяц.

В качестве примера возьмем депозит объемом $6000 и горизонт инвестирования длиной в пять лет. Один из вариантов применения DCA — покупка актива один раз в месяц на сумму $100 на протяжении последующих пяти лет.

Подойдет ли усреднение для продажи?

DCA также активно используют при продаже актива. Как и в случае с вложенными средствами, избавляться от актива можно равными долями с определенными критериями: уровень цен, даты и тому подобное. Это может снизить риск несвоевременного выхода из актива и уберечь от упущенной выгоды.

Что такое усреднение долларовой стоимости?

Когда лучше всего применять усреднение?

Метод DCA позволяет нивелировать риски волатильности для цены входа и снизить финансовую нагрузку для выполнения плана долгосрочных инвестиций.

DCA подходит для покупки актива на медвежьем рынке. Вместо того, чтобы прогнозировать «дно», инвестор совершает сделки в соответствии с предсказуемым планом, снижая свою среднюю точку входа из-за постоянного снижения цены на актив.

Усреднение предполагает, что инвестор заранее определил для себя долгосрочный потенциал роста актива, в который собирается вкладывать. Эта стратегия не может защитить от падения цены.

Какие преимущества у этого метода?

Используя усреднение средней стоимости, инвесторы получают несколько важных преимуществ:

Отсутствие эмоциональных решений. Четкий план действий предполагает, что все внимание уделяется покупке или продаже актива в определенные периоды, что позволяет избежать рисков принятия контрпродуктивных эмоциональных решений. Экономия времени. Точка входа в рынок (или выхода из него) определена вне зависимости от конкретных условий. Это освобождает время, которое могло быть потрачено на аналитику и постоянный мониторинг рыночной ситуации. Невысокие затраты. Не все инвесторы могут или хотят вкладывать значительную сумму сразу. DCA позволяет создать комфортный план для любых финансовых возможностей. Падение цены — позитивный фактор. Снижение стоимости актива в период вложений означает улучшение средней цены входа, что увеличивает предполагаемую прибыль при будущем росте.

В чем недостатки усреднения?

Главная и неотъемлемая часть DCA — рост цены на актив в выбранном промежутке времени. Метод не принесет никакой пользы, если монета продолжит падать в цене. По этой причине стоит крайне внимательно выбирать инструмент для инвестиций или торговли.

На фондовом рынке DCA больше подходит для вложений в индексные фонды типа S&P 500 и Dow Jones, а не отдельные бумаги. Хотя, в интернете можно найти много калькуляторов усреднения в том числе для акций.

Кто использует усреднение для криптовалют?

К DCA часто прибегают для приобретения крупных объемов криптоактивов в сжатые сроки. К самым известным людям, использующим усреднение криптовалюты, можно отнести основателя Twitter Джека Дорси. В 2019 году он заявил, что инвестирует в биткоин не больше и не меньше $10 000 каждую неделю.

В 2018 году о применении DCA в качестве основной стратегии покупки биткоина заявил гендиректор популярного криптокошелька BRD Адам Трейдман. Его подход означал покупку BTC каждые несколько дней. По словам Трейдмана, DCA помогает избежать психологического стресса при покупке актива на крупную сумму.

По мнению аналитиков, метода DCA, скорее всего, придерживается Microstrategy, которая совершила несколько крупных покупки биткоина в 2020 и 2021 годах. При сообщениях об очередном приобретении гендиректор компании Майкл Сэйлор называет именно среднюю стоимость покупки.

Перейти к источнику статьи