«Экспериментальный» DeFi-проект собрал $76 млн за час после запуска

1 месяц назад 37

Не прошедший аудит и позиционирующийся как экспериментальный DeFi-протокол Yam вызвал ажиотажный спрос среди «доходных фермеров». По оценкам The Block, спустя час после начала функционирования объем заблокированных средств в пулах ликвидности проекта достиг $76 млн. «Yam — минимально жизнеспособный денежный эксперимент, при запуске токен YAM обладал нулевой ценностью. В дальнейшем его стоимость полностью зависит от его держателей», — пояснили в блоге его создатели. Разработчики указали, что протокол не прошел аудит, хотя в течение 10 дней от идеи до реализации они постарались обеспечить максимальную безопасность смарт-контрактов. Код позаимствован у функционирующих проектов, который изучили сторонние специалисты. «Мы настоятельно призываем к осторожности всех, кто решится использовать смарт-контракты. Крайне желательно провести надлежащий профессиональный аудит, если проект получит применение на значимом уровне», — предупредили разработчики. Yam получил критику от аналитика Messari Райана Уоткинса, который сравнил его как комбинацию «понциномики» Ampleforth, идеи токена YFI с нулевой финансовой ценностью, а также DeFi-версии Dogecoin Tendies.

YAMs = Ponzinomics of AMPL + Chad launch of YFI + Meme math of Tendies

— Ryan Watkins (@RyanWatkins_) August 12, 2020 Глава ShapeShift Эрик Ворхес выразил мнение, что похожий на скам Yam не способствует развитию DeFi-сферы.

$YAM looks like a scam... or to be more charitable, fairly transparent pump and dump nonsense.

Projects like this are not going to be good for defi... What am I missing? Are the buyers willing participants in a silly game, or are people alleging actual value? — Erik Voorhees (@ErikVoorhees) August 12, 2020 На момент написания cовокупный объем средств, замороженных в сервисах DeFi, приблизился к $4,5 млрд. Наиболее популярным активом остается Maker, чей индекс доминирования составляет более 30%. Протокол использует модель гибкого объема токенов в обращении как у Ampleforth. Поставщикам ликвидности предлагается вносить в восемь стейкинг-пулов следующие активы: COMP, LEND, LINK, MKR, SNX, WETH, YFI и токены ETH/AMPL Uniswap v2 LP. Между ними в равных долях размещены 2 млн токенов YAM. Возможность доходного фермерства будут доступна в течение семи дней. После завершения распределения пользователи смогут внести токены YAM в Uniswap в качестве ликвидности для участия в долгосрочной экосистеме. Ожидается следующий раунд распределения 3 млн токенов в пуле ликвидности YAM/yCRV на Uniswap v2. В первую неделю — 1,5 млн токенов с уменьшением этого числа вдвое каждые последующие семь дней. Напомним, два токена-клона проекта yEarn Finance обесценились, не сумев привлечь хайп оригинала. Еще один проект уличили в экзит-скаме. Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!
Перейти к источнику статьи