Энтузиазм покупателей в "Газпроме" не так велик, как при падении

1 неделя назад 8

Российский фондовый рынок к середине сессии находился в коррекционном плюсе, продолжая восстановление с локальных минимумов. Индекс Мосбиржи к 15:15 мск вырос на 2,3%, до 2179,77 пункта, а долларовый РТС увеличился на 5,24%, до 1164,76 пункта, получая дополнительную поддержку от сильного рубля.

Рубль на Мосбирже укреплялся на 2-3% против доллара и евро, находясь у 59,30 руб и 58,30 руб соответственно. На Форекс рубль прибавлял порядка 4%, выйдя за нижнюю границу среднесрочного диапазона (58,50 руб) против евро. Китайский юань терял около 2,5% к рублю, также преодолев нижнюю границу "боковика" 8,50 руб. Столь сильную динамику рубля в конце месяца можно как минимум отчасти объяснить налоговым периодом.

Эмитенты

В лидерах роста к середине дня находились акции "Газпрома" (+7,33%), бумаги TCS Group (+5,35%), гдр Fix Price (+3,6%), обыкновенные акции "Ростелекома" (+3,55%) и котировки "Газпром нефти" (+3,4%).

"Газпром" в четверг поддержали слова замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, который сообщил, что ожидает от компании выполнения ранее объявленных планов по дивидендам. Кроме того, планы по выплате полугодовых дивидендов в размере 51,03 руб на акцию подтвердил член правления Газпрома Фамил Садыгов.

С технической точки зрения, акции "Газпрома" ранее на неделе успешно закрыли образовавшийся в конце августа гэп, вызванный новостями о дивидендных рекомендациях, что можно считать за позитивный для покупателей сигнал наряду с выходом индекса денежных потоков из зоны перепроданности. Тем не менее бумагам еще предстоит преодолеть краткосрочное сопротивление 238 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика и нижняя граница недавнего диапазона), чтобы перейти к развитию роста. Объемы торгов на отскоке двух последних дней при этом менее высокие, нежели при продажах 20 сентября. Последнее призывает к сохранению осторожности в открытии новых "лонгов" по Газпрому, особенно до окончательного решения акционеров по дивидендам 30 сентября.

Газпром 

В лидерах снижения находились бумаги "Полиметалла" (-10,65%), гдр Эталона (-3,04%), акции Полюса (-1,55%), котировки НМТП (-1,42%), бумаги РусГидро (-1,34%).

"Полиметалл" в четверг обвалился после решения полностью отменить выплату итогового дивиденда за 2021 год и не предложил выплату дивидендов за текущий год с целью укрепления финансовой и операционной устойчивости компании. Помимо этого, компания представила ожидаемо слабые результаты за первое полугодие, отчитавшись, в частности, о чистом убытке в размере 321 млн долл. Полюс опубликовал слабые финансовые результаты накануне.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к середине сессии, терял около 0,8%. Центральные банки региона придерживаются тенденции к ужесточению денежно-кредитной политики. В частности, сегодня процентную ставку с -0,25% до 0,5% повысил Банк Швейцарии, а Банк Англии – с 1,75% до 2,25%.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине дня ускорили рост и прибавляли около 1,5%, тем не менее не преодолев никаких значимых технических уровней. Поддержку ценам оказала приостановка ралли доллара, а также усиление геополитических рисков.  

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Фьючерс на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ прибавлял около 0,1% восстановившись от внутридневных минимумов. Рынок в четверг может стабилизироваться вслед за продажами по итогам заседания ФРС.

События дня:

недельное число обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск) выступления представителей ЕЦБ (в течение дня) промышленное производство России в августе (19.00 мск) собрание акционеров Татнефти, решение по дивидендам

Рынок внутри дня

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в четверг не наблюдалось единства в настроениях. Европейские биржи оставались под давлением ужесточения денежно-кредитных условий, цены на нефть продолжали движение в диапазоне, а американские индексы показывали готовность к сдержанной коррекции. Индикаторы Мосбиржи и РТС в рамках отскока от минимумов стремились в район 2250 и 1180 пунктов, получая поддержку в том числе от дивидендных ожиданий в нефтегазовом секторе. Перспективы развития уверенного роста на рынке РФ, однако, пока под вопросом.

Перейти к источнику статьи