Юань в выжидательном положении

1 месяц назад 24

За последнюю неделю китайская валюта демонстрировала смешанную динамику по отношению к доллару и рублю.

На данном этапе консолидационное движение юаня объясняется выжидательными позициями игроков в преддверии переговоров между США и Китаем.

Высокопоставленные представители Пекина и Вашингтона 15 августа проведут встречу по видеосвязи для пересмотра первой фазы торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем.

Во вторник президент США Дональд Трамп заявил о том, что его отношения с президентом Китая Си Цзиньпином ухудшились из-за пандемии коронавируса. При этом представители Белого дома по-прежнему утверждают, что первая фаза сделки по внешней торговле остается в силе.

С учетом предстоящих переговоров динамика юаня, как нам представляется, будет тесным образом связана с характером информационного фона и взаимной риторикой между США и Китаем. В случае проявлений негативизма со стороны администрации Трампа юань будет закономерно слабеть, тогда как при гладком ходе переговоров китайская валюта получит возможность окрепнуть.

Поясним, что Народный банк Китая может оказать влияние на динамику национальной валюты с помощью референсного курса, и сохранение враждебной риторики между двумя державами мотивирует Народный банк Китая предотвращать укрепления юаня против доллара, чтобы для Штатов не складывалась чрезмерно фееричная обстановка в сфере внешней торговли.

Опубликованная в понедельник макроэкономическая статистика по Китаю была встречена нейтральной реакцией юаня в паре с долларом. Индекс потребительских цен Поднебесной в июле увеличился на 2,7% г/г при прогнозах роста на 2,6% и на 0,6% м/м при прогнозах прибавки на 0,4%.

Что касается динамики пары CNY/RUB, ее ненаправленный характер обусловлен общим консолидационным настроем рубля и аналогичной динамикой цен на нефть за последние сессии. В краткосрочной перспективе за неимением факторов, помимо предстоящих переговоров между США и Китаем, пара может остаться в боковике.

Пара CNY/RUB. На дневном графике выстраивается восходящий канал, и в краткосрочной перспективе с учетом смешанного характера технических сигналов целесообразно ожидать дальнейшей консолидации курса в пределах нижней границы канала.

Пара CNY/RUB

Источник – Thomson Reuters

Пара USD/CNY. На дневном графике курс консолидируется над поддержкой на уровне 6,935, и пока мы не наблюдаем технических сигналов в пользу пробития данной поддержки.

Пара USD/CNY

Источник – Thomson Reuters

TR/HKEX Global CNYIndex. На дневном графике индекса продолжается консолидация в диапазоне 91-92,5, и с учетом смешанного характера технических сигналов в краткосрочной перспективе целесообразно ожидать дальнейшего бокового движения.

TR/HKEX Global CNY Index

Источник – Thomson Reuters

Перейти к источнику статьи