"Я не святой": Лукашенко предложил передать власть после референдума

1 месяц назад 225
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге своих сторонников в Минске, 16 августа 2020 года. REUTERS/StringerМИНСК (Рейтер) - Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что готов передать полномочия после референдума, в попытке успокоить массовые протесты и забастовки, ставшие для него самым серьезным вызовом за 26 лет у власти.

Лукашенко выступил с этим предложением, отметив, что не отдаст власть под давлением уличных протестов, после того как его главный конкурент на выборах 9 августа Светлана Тихановская сказала, что готова выступить национальным лидером.

Рабочие одного из крупных государственных предприятий, перед которыми Лукашенко выступал в понедельник, часто прерывали его и скандировали "Уходи!".

Россия сообщила Лукашенко, что готова предоставить Белоруссии военную помощь в случае внешней угрозы. Тем временем Европейский союз рассматривает вопрос санкций против Лукашенко за кровопролитный разгон массовых протестов, начавшихся после президентских выборов.

Оппозиция считает, что результаты голосования были сфальсифицированы. Лукашенко отвергает поражение, ссылаясь на официальные итоги, согласно которым он одержал победу с более чем 80% голосов.

Лукашенко сказал рабочим Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), что новых выборов, на которых настаивает оппозиция, не будет, "пока вы меня не убьете".

Он также предложил изменить конституцию.

"Выносим на референдум, принимаем конституцию, и я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу", - процитировало госагентство БелТА слова Лукашенко.

"Да, я же не святой. Вы знаете мою жесткость... Я не вечный. Но если вы загубите первого президента, вы будете губить, как в соседних странах, всех остальных", - сказал он.

В видеообращении из Литвы Тихановская призвала белорусских силовиков переходить на сторону протестующих, сказав, что если они это сделают сейчас, "их простят, поддержат и в будущем не попрекнут дурным словом".

"Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов", - сказала Тихановская.

Видеообращение Тихановской появилось, когда Интерфакс сообщил, что сотрудники государственной Белтелерадиокомпании вышли на забастовку. На прошлой неделе несколько ведущих и журналистов БТ публично уволились в знак солидарности с протестующими.

БТ передавала в эфир повторы программ в понедельник утром, перед тем как вышел свежий выпуск новостей. Видео в соцсетях позволяют предположить, что в один из моментов БТ выпустила в эфир кадры пустой студии.

Рейтер не смог подтвердить это. Получить комментарий БТ пока не удалось.

Тысячи протестующих пришли к МЗКТ в Минске, куда на вертолете прилетел Лукашенко, чтобы поговорить с рабочими.

Он получил холодный прием.

"Спасибо. Я сказал все. Можете кричать "Уходи!", - сказал Лукашенко, пытавшийся перекричать рабочих, требовавших его отставки.

Он ушел, а толпа продолжала скандировать "Уходи!".

Российское госагентство ТАСС со ссылкой на профсоюз работников Беларуськалия сообщило, что часть сотрудников компании бастует, в связи с чем производство частично остановлено. Компания, являющаяся одним из крупнейших производителей калийных удобрений в мире, сообщила ранее в понедельник, что приложит все усилия, чтобы выполнить контракты.

Бывший учитель английского языка, 37-летняя Тихановская зарегистрировалась кандидатом в президенты после ареста ее мужа, блогера Сергея Тихановского. Она взлетела к вершинам популярности на фоне недовольства населения действиями властей в борьбе с коронавирусом и ухудшением экономической ситуации, а также после того, как власти сняли с избирательной гонки самых сильных оппонентов Лукашенко.

На прошлой неделе Тихановская бежала в Литву, сообщив, что сделала это ради безопасности своих детей, но вскоре начала выступать с видеообращениями, призывая к продолжению протестов.

К протестующим стали присоединяться и те, кто был лоялен президенту: рабочие крупных государственных предприятий начали устраивать стачки; о недовольстве ситуацией открыто говорят некоторые сотрудники правоохранительных органов, журналисты госСМИ, а также сотрудники МИДа.

Кремль сообщил в воскресенье, что президент РФ Владимир Путин сказал Лукашенко, что в случае необходимости Москва готова предоставить Белоруссии помощь в рамках договора о коллективной безопасности, и что на страну оказывается давление извне.

Тем временем лидеры ЕС обратятся к протестующим в Белоруссии с посланием солидарности в ходе видеоконференции в среду.

"Мир с ужасом наблюдал за насилием, использованным белорусскими властями для подавления мирных протестов, последовавших за этими сфальсифицированными выборами", - сказал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

При участии Максима Родионова и Тома Балмфорта в Москве, Кейт Холтон в Лондоне. Текст Маттиаса Уильямса. Перевод и текст Дмитрия Антонова; редактор перевода и текста Антон Колодяжный
Перейти к источнику статьи